1.7. АТФ и другие органические соединения клетки

Вопрос 1. Какое строение имеет молекула АТФ?

Молекула аденозинтрифосфорной кис­лоты (АТФ) по своей структуре напомина­ет один из нуклеотидов молекулы РНК. АТФ включает три компонента: аденин, пятиуглеродный сахар рибозу и три остат­ка фосфорной кислоты, соединенных между собой особыми макроэргическими связями. При разрыве макроэргической связи выделяется в четыре раза больше энергии, чем при расщеплении других хи­мических связей.

Вопрос 2. Какую функцию выполняет АТФ?

АТФ является универсальным источни­ком энергии для всех реакций, протекаю­щих в клетке. Энергия выделяется в слу­чае отделения от молекулы АТФ остатков фосфорной кислоты при разрыве макроэргических связей. Если отделяется один остаток фосфорной кислоты, то АТФ пере­ходит в АДФ (аденозиндифосфорную кис­лоту). При этом выделяется 40 кДж энер­гии. При отделении второго остатка фос­форной кислоты выделяется еще 40 кДж энергии, а АДФ переходит в АМФ (аденозинмонофосфат). Выделившаяся энергия используется клеткой.

Вопрос 3. Какие связи называются макроэргическими?

Макроэргическими называются свя­зи между остатками фосфорной кислоты, так как при их разрыве выделяется боль­шое количество энергии (в четыре раза больше, чем при расщеплении других хи­мических связей).

Вопрос 4. Какую роль выполняют в организме витамины?

Витамины — сложные биоорганические соединения различной химической при­роды. Большая часть витаминов поступа­ет в организм животных и человека с рас­тительной и животной пищей. Часть из них может синтезироваться самим орга­низмом. Некоторые витамины синтезиру­ются микрофлорой кишечника.

Для нормальной жизнедеятельности организма витамины необходимы в ма­лых количествах, однако роль их в про­цессах обмена веществ чрезвычайно важ­на. Например, витамин D регулирует об­мен кальция и фосфора в организме человека, витамин К участвует в синтезе протромбина и способствует нормальной свертываемости крови.

При отсутствии какого-либо витамина у человека наблюдается авитаминоз, при недостаточном поступлении в организм — гиповитаминоз. Витамины традиционно делят на жирорастворимые (A, D, Е и др.) и водорастворимые (С, РР, витамины груп­пы В).

Сохрани к себе на стену!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.