2.11 Неклеточная форма жизни: вирусы

Вопрос 1. Как устроены вирусы?

Вирусы — это неклеточная форма жизни. Они имеют очень простое строение. Каждый вирус состоит из нуклеиновой кислоты (РНК или ДНК) и белка. Нуклеиновая кислота пред­ставляет собой генетический материал вируса; она окружена защитной оболочкой — капсидом. Капсид состоит из белковых молекул и обладает высокой степенью симметрии, имея, как правило, спиральную или многогранную форму. Кроме нуклеиновой кислоты внутри капсида могут находиться собственные фер­менты вируса. Некоторые вирусы (например, вирус гриппа и ВИЧ) имеют дополнительную оболочку, образованную из клеточной мембра­ны хозяина.

Вопрос 2. Каков принцип взаимодействия ви­руса и клетки?

Вирус функционирует как внутриклеточ­ный паразит. Он внедряется в клетку, блоки­рует в ней обмен веществ и использует ее ре­сурсы (ферменты, запасные вещества) для соб­ственного размножения. Некоторые вирусы способны встраиваться в ДНК хозяина и пере­ходить в скрытое состояние, в течение дли­тельного времени никак не выдавая своего присутствия. В такой форме вирусы даже спо­собны передаваться потомству хозяина.

Вопрос 3. Опишите процесс проникновения вируса в клетку.

Вирус связывается с поверхностью клет­ки-хозяина, а затем проникает внутрь цели­ком (эндоцитоз) или вводит в клетку свою нук­леиновую кислоту с помощью специальных механизмов. Например, бактериофаги «садят­ся» на клеточную мембрану бактерии-хозя­ина, а затем «выворачиваются наизнанку», высвобождая нуклеиновую кислоту внутрь бактерии. Некоторые вирусы содержат внутри капсида ферменты, растворяющие защитные оболочки клетки-хозяина.

Вопрос 4. В чем проявляется действие вирусов на клетку?

Генетический материал вируса взаимодей­ствует с ДНК хозяина таким образом, что клетка сама начинает синтезировать необхо­димые вирусу белки. Одновременно происхо­дит копирование нуклеиновых кислот парази­та. Через некоторое время в цитоплазме хозя­ина начинается самосборка новых вирусных частиц. Эти частицы покидают клетку посте­пенно, не вызывая ее гибели, но изменяя рабо­тоспособность, либо выходят одновременно в большом количестве, что приводит к разруше­нию клетки.

Вопрос 5. Используя знания о путях распрост­ранения вирусных и бактериальных инфекций, предложите пути предотвращения инфекционных заболеваний.

Если заболевание широко распространено на данной территории, целесообразно провес­ти вакцинацию населения. Необходим посто­янный медицинский контроль, чтобы быстро обнаружить вспышку заболевания и предотв­ратить его распространение. Многие инфек­ции передаются воздушно-капельным путем (например, вирус гриппа). Во время вспышек таких заболеваний имеет смысл использовать ватно-марлевые повязки или респираторы.

Есть возбудители заболеваний, которые пе­редаются через предметы обихода, пищу и во­ду. К ним относятся вирус гепатита А, холер­ный вибрион, чумная палочка и многие дру­гие. Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать правила личной гигиены: мыть ру­ки перед едой, не пользоваться чужими лич­ными вещами (полотенцем, зубной щеткой), мыть фрукты и овощи, избегать контакта с больными. Необходим постоянный санитар­ный контроль состояния источников воды и пищевых продуктов, а также дезинфекция по­мещений, стерилизация инструментов и пере­вязочного материала.

Существуют заболевания, передающиеся через кровь и другие жидкости тела, в частнос­ти ВИЧ и вирус гепатита С. В группы риска по таким заболеваниям попадают наркоманы (часто шприцы используются больше одного раза) и лица, практикующие беспорядочные незащищенные половые контакты. Пока не существует эффективных методов лечения та­ких заболеваний, поэтому лучшим способом защиты является соблюдение следующих мер предосторожности:

следует избегать случайных половых свя­зей, а при контактах изолировать себя при по­мощи презерватива;
в медицине и косметологии необходимо использовать одноразовые шприцы и тщатель­но стерилизовать инструменты многоразового использования;
донорскую кровь следует обязательно проверять на наличие вирусов.

 

Сохрани к себе на стену!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.