Размышление о судьбе по­эта.

Стихотворение В.Я. Брюсова — размышление о судьбе по­эта, о назначении поэтического творчества. Брюсов видит тяже­лый трудный путь поэта. Все его произведение является своеоб­разным наставлением, призывом тем, кто считает себя настоящим поэтом.

Автор воспринимает поэзию как стихию. Лирический герой настолько предан «делу, которому служит», что для него «доб­родетель — готовность взойти на костер». Дар поэта — вели­чайшее счастье. Поэзия выше всего обыденного, все бренное — «лишь средство для ярко-певучих стихов». Брюсов связывает творческие муки с муками ада:

Как Данту, подземное пламя Должно тебе щеки обжечь.

Подобно грешнику, поэт, чтобы достигнуть совершенства, должен пройти через все девять кругов ада. Путь к вершине тер­нист, но достигший ее будет счастлив.

И помни: от века из терний Поэта заветный венок.

Поэт, по Брюсову, сторонний наблюдатель, который должен «уловить», «искать», «устремлять взор», но не воздействовать на события Брюсов абсолютно уверен в предназначении художни­ка в его призвании, поэтому так жестко звучит стих- наставление, напутствие тому, кто твердо выбрал путь. Все сти­хотворение построено на глаголах повелительного наклонения («должен», «будь», «ищи», «прославь», «лови», «помни»). Слово «должен» доминирует в ритмическом и звуковом плане, пере­крывая все остальные слова. Брюсов сопоставляет поэзию с ме­чом. оружием тяжелым и веским, призывая с «беспечального детства искать сочетания слов», то есть воплощать свою мысль буквально во всем. Дорога Брюсова — путь, который был вы­бран не самим поэтом, не судьбой, а был приготовлен ему свы­ше. иначе быть просто не могло. Путь поэта — это путь на Гол­гофу, это отречение в пользу высшего — поэзии:

Да будет твоя добродетель -

Готовность взойти на костер.

Жертвенность, добровольное сожжение на костре во имя поэзии всегда были свойственны русским художникам слова. Твор­чество самоценно и самодостаточно, поэтому жизнь поэта должна принадлежать ему полностью, без остатка. И «минуты любовных объятий» и «час беспощадных распятий» — все средство для стихов.


Чтобы придать стихотворению некоторую монументаль­ность, Брюсов использует трехстопный амфибрахий. Поэт тяго­теет к употреблению торжественной лексики, создавая свой не­повторимый стиль.

Стихотворение Брюсова отражает своеобразный «идеал» по­эта, его взгляд на то, каким должен быть творец:

Ты должен быть гордым, как знамя;

Ты должен быть острым, как меч…

На этой странице искали :

  • анализ стихотворения Брюсова
  • анализ стихотворения брюсова творчество
  • Анализ стихотворений брюсова
  • брюсов анализ стихотворения
  • брюсов творчество анализ стихотворения