Анализ стихотворения «Элегия» Некрасов

«Элегия» (1874). В письме к своему другу инженеру-путейцу А.Н. Ермакову Некрасов писал: «Посылаю тебе стихи. Гак как это самые мои задушевные и любимые из написанных мною в последнее время, то посвящаю их тебе, самому дорогому моему другу». Обращаясь к молодому поколению, поэт выбирает жанр элегии, в которой изображает бедственное положение народа и определяет высокое назначение поэзии. Некрасов в этот период занимается разработкой принципов элегического жанра, поэтому здесь прослеживается тесная связь лирического героя с жизнен­ным материалом, то есть раздумья лирического героя на лоне сельской природы, при виде крестьянского труда, крестьянских радостей и невзгод. Главная тема стихотворения — привержен­ность пушкинской традиции, но в ином ключе:

Пускай нам говорит изменчивая мода,

Что тема старая — «страдания народа».

Некрасов продолжает разговор об унизительном положении народа, освобожденного от рабства. Таким образом, тема судьбы нищего народа, покорного бичам, переходит от Пушкина (стихо­творение «Деревня») к Некрасову. Постепенно одический, по­учительный тон переходит в вопросительный, имеющий оттенок самоиронии, сомнения. Отсюда использование риторических во­просов в трех первых частях стихотворения:

Я видел красный день: в России нет раба!

И слезы сладкие я пролил в умиленьи…

«Довольно ликовать в наивном увлеченьи, — Шепнула муза мне: — Пора идти вперед:

Народ освобожден, но счастлив ли народ?..»

Кульминацией одической части является строка: «Я лиру по­святил народу своему…»; элегической — «Уж вечер настает, волнуемый мечтами…» В первой части отчетливо прослежива­ется традиция Г.Р. Державина и А.С. Пушкина. Во второй части вечерняя тишина и покой способствуют озарению мысли лири­ческого героя, гармонии его души; природа и человек приходят в состояние гармонии («Природа внемлет мне…»). Художник- творец может жить только в служении народу, а не себе. Финал стихотворения трагичен: поэзия и народ разобщены:

Но тот, о ком пою в вечерней тишине,

Кому посвящены мечтания поэта —

Увы не внемлет он — и не дает ответа…

Лирический герой Некрасова и на лоне природы не находит успокоительного разрешения мучительных «тайных дум» о «на­родном враге», которому он «сулит проклятия», об освобожден­ном от рабства, но по-прежнему бесправном народе. Некрасов­ская элегия продолжает традицию Пушкина в сторону драматизации жанра, которая достигается не с помощью исполь­зования внешних художественных приемов, а через углубление конфликтности поэтической мысли стихотворения, через драма­тизацию его темы.

Сохрани к себе на стену!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.