Анализ стихотворения Пушкина «На холмах Грузии лежит ночная мгла…»

«На холмах Грузии лежит ночная мгла…»

Стихотворение написано в мае в 1829 году во время путеше­ствия А.С. Пушкина в Арзрум. Лирическое произведение написано поэтом после неудачного сватовства к Наталье Николаевне Гончаровой: Пушкин получил неопределенный ответ от ее мате­ри — полуотказ, полусогласие.

Переживания поэта послужили причиной к написанию сти­хотворения на любовную тему. Но в произведении нет никаких намеков на конкретные биографические факты, вся миниатюра размышления лирического героя о безответной, возможно, безнадежной любви. Лирический герой вспоминает о том удивительном состоянии напряжения всех душевных сил, апогея любви и творческого вдохновения, при котором «сердце вновь горит и любит — оттого, / Что не любить оно не может». Его любовь бескорыстна, ничего не требует взамен.

Стихотворение пронизано тихой, одухотворенной печалью, которая передается и природе: солнечную Грузию окутала ноч­ная мгла. Использование аллитерации (сонорного звука «л») настраивает читателя на спокойное восприятие, без надлома, пафоса:

Мне грустно и легко; печаль моя светла;

Печаль моя полна тобою,

Вторая строфа открывается повторением-призывом: «Тобой, одной тобой…», в котором выражается последняя надежда ли­рического героя. Но унынье, которое охватывает героя, светлое, так как его «ничто не мучит, не тревожит». Боль безответного чувства существует, но она неспособна убить высокую, духов­ную любовь. Любовное чувство становится могучим импульсом для поэтического вдохновения. Именно тогда оживает сердце. Именно такая любовь утверждается поэтом в финальных строках стихотворения.

Здесь нет ярких образных эпитетов, метафор, сравнений. Язык поэта самый обыкновенный: слова и выражения даны в их подлинном смысле, истинной природе.

Сохрани к себе на стену!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.