«Здесь лапы у елей дрожат на весу…»

Стихотворение B.C. Высоцкого «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» яркий образец любовной лирики поэта. Оно навея­но чувствами к Марине Влади. Уже в первой строфе явствен­но звучит мотив препятствия. Его подчеркивает особое худо­жественное пространство — заколдованный дикий лес, в котором живет возлюбленная. Путеводной нитью в этот ска­зочный мир является любовь.

Образный ряд произведения строится на противопостав­лении возвышенных и бытовых деталей. Их переплетение достигает максимальной концентрации в метафоре «Пусть че­ремухи сохнут бельем на ветру».

Центральным композиционным стержнем в стихотворении оказывается мотив препятствия, подчеркнутый аллитерацион­ным повтором «пусть». Колдовство, как это обычно бывает в русской волшебной сказке, мешает влюбленным сердцам со­единиться. Образ заколдованного леса поэт создает при помо­щи деталей пейзажа, которые свидетельствуют о нарушении обычного хода вещей: «птицы щебечут тревожно», «на листьях не будет росы поутру», «луна с небом пасмурным в ссоре».

Основным мотивом в стихотворении «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» является мотив света, который неразлучен с темой счастья («Твой мир колдунами на тысячи лет укрыт от меня и от света») и наиболее ярко выражен в образе «светлого терема с балконом на море». В финале недостижимый сказоч­ный дворец оборачивается предложением «рая в шалаше». Этот образ из известной русской поговорки воплощает в себе предельную искренность романтического чувства.

На этой странице искали :

  • здесь лапы у елей дрожат на весу анализ
  • какими эмоциями окрашено обращение поэта к возлюбленной высоцкий
  • какими чувствами здесь лапы у елей
  • анализ стиха высоцкого а меня тут узнают
  • высоцкий здесь лапы у елей анализ