ЮНУС ЭМРЕ: НА ПУТИ К БОГУ

Поэт — если он по-настоящему великий Поэт — не дол­жен быть сытым. Философ — если он по-настоящему великий философ — не может быть счастливым. Родо­начальник — если он понимает, что судьбою даровано ему право начать литературу, — не имеет права быть трусливым. Он и не был таким, странствующий дервиш Юнус Эмре, первый турецкий поэт, отчаянный смельчак и вечный влюбленный.

Это было время странствующих монахов: полуголод­ные, полуодетые, закутанные от палящего солнца в грубые, латаные-перелатаные плащи и подпоясанные веревкой в знак добровольно принятой на себя бедности, броди­ли неприкаянные дервиши от селения к селенью, нигде не задерживаясь, но и ничего не пропуская. Азия, Кавказ, Иран — для дервишей не было границ, преград и тупиков, они проникали всюду, впитывая мир жадным до впечат­лений сердцем. Это потом, спустя несколько столетий, дервиши выродятся в попрошаек и шарлатанов, а тогда, в XIII веке, среди странников можно было встретить не­дюжинных поэтов, оригинальных мыслителей, государ­ственных мужей, бросивших суетную политику и. ушедших в бесконечное путешествие.

Это не было праздным шатанием: жизнь поэта есть путь к Богу, Бог есть любовь, Любовь есть мир. Юнус Эмре обратился к темам бытия, щедрости и доброты, радости жизни, неизбежности смерти, вечным во все времена не­зависимо от национальной принадлежности человека и его взглядов. Познавая мир, познаешь Бога, но поскольку познать Его до конца невозможно, конца у пути нет.

Именно об этом и писал Юнус Эмре.

Впрочем, об этом писали и до него, но именно этот задира-монах, не скрывавший своих свободолюбивых взглядов, впервые начал делать это на тюркском наречии, языком, абсолютно понятным каждому погонщику ослов и каждому торговцу инжиром.

Его стихи, рассеянные по песчаным дорогам Турции, заботливо собрали и переписали спустя десятки лет после его смерти: разумеется, сам Эмре не издавал книг и не вел поэтического дневника. Но строки его так легко запомина­лись, так ложились на душу, так просто объясняли слож­ные вещи, что и спустя десятилетия поэзия его выглядела свежей и незатертой.

А между тем это было неоплатоновское учение, со всей его сложностью и глубиной, с объяснением природы твор­чества, феномена смерти или бессмертия и сущности Бога. Это была мировая философия, сжатая до нескольких поэ­тических строк, понятных каждому.

Между прочим, знаменитая «двойная формула» люб­ви — «Давайте любить и быть любимыми» — это строка Юнуса Эмре. Простая, как все гениальное. Вечная, как все настоящее. Бесконечная, как дорога к Богу.

На этой странице искали :

  • юнус эмре
  • юнус эмре биография
  • таптук эмре биография
  • творчество юнус эмре
  • Юнус Эмре актер