Мальчики

Во дворе кто-то крикнул, что приехал Володя. Эту новость все подхватили, в доме началась су­ета. Семья Королевых с нетерпением поджидала Володю. Домочадцы бросились к окнам. Вот на­конец Володя оказался в сенях. Он сильно за­мерз и теперь отогревался в тепле дома. Все бро­сились обнимать и целовать его. Все были рады приезду мальчика. И не сразу заметили, что ря­дом с ним находится еще один.

«— Володичка, а это же кто? — спросила ше­потом мать.

—    Ах! — спохватился Володя. — Это, честь имею представить, мой товарищ Чечевицын, ученик второго класса… Я привез его с собой по­гостить у нас.»

Отец Володи поприветствовал гостя. Вскоре Володя со своим другом сидели за столом и пили чай. Отец говорил, что совсем недавно было ле­то, и мать очень переживала, провожая Володю.

Три сестры Володи, Катя, Соня и Маша — са­мой старшей из них было одиннадцать лет, — сидели за столом и не отрывали глаз от нового знакомого. Мальчик был ровесником Володи. Он был некрасив, угрюм, не улыбался. Девочки, глядя на него, решили, что он умный и серьез­ный. Мальчик о чем-то думал, практически не разговаривал с окружающими. Все заметили, что Володя был непривычно неразговорчив. Ког­да пили чай он вдруг сказал: «А в Калифорнии вместо чаю пьют джин».

Через некоторое время девочки вместе с от­цом стали делать из разноцветной бумаги цветы и бахрому для елки. В предыдущие свои приез­ды Володя тоже занимался приготовлениями для елки. Но теперь он со своим товарищем ста­ли рассматривать географическую карту. Чече­вицын говорил непонятные слова: «Сначала в Пермь… Оттуда в Тюмень… потом Томск… по­том… потом… в Камчатку… Отсюда самоеды пе­ревезут на лодках через Берингов пролив… Вот тебе и Америка… Тут много пушных зверей.

—  А Калифорния? — спросил Володя.

—   Калифорния ниже… Лишь бы в Америку попасть, а Калифорния не за горами. Добывать же себе пропитание можно охотой и грабе­жом ».

Чечевицын практически не говорил с девоч­ками. Только однажды он спросил Катю: «Вы читали Майн-Рида?»

«— Нет, не читала… Послушайте, вы умеете на коньках кататься?»

Мальчик ничего не ответил. Но минутой поз­же он сказал: «Когда стадо бизонов бежит через пампасы, то дрожит земля, а в это время мустанги, испугавшись, брыкаются и ржут». Через не­которое время добавил: «А также индейцы напа­дают на поезда. Но хуже всего это москиты и термиты».

Разговор был странным. Чечевицын сказал о себе: «Я Монтигомо, Ястребиный Коготь, вождь непобедимых».

Девочки подслушали разговор своего брата с другом и узнали потрясающую новость. Оказы­вается, мальчики собирались бежать в Америку добывать золото. У них уже были все необходи­мые припасы. Девочки решили ничего не гово­рить маме.

Самого Володю предстоящее путешествие очень пугало. Он ходил сам не свой, даже плакал. Только Катя и Соня, его сестры, понимали, в чем дело. Девочки стали внимательнее следить за бра­том и услышали его разговор с другом. Чечеви­цын упрекал Володю в трусости, говорил, что по­едет один. Володя оправдывался тем, что ему жалко маму. Но Чечевицын его все-таки угово­рил. Самим девочкам Чечевицын казался не­обыкновенным, они воспринимали его как героя.

Мальчики все-таки убежали. Их искали, под­нялась суматоха! Обращались даже в полицию. Мама очень плакала. Но вот наконец их нашли. Все были в большой радости. Папа повел маль­чиков в кабинет и долго говорил с ними.

«— Разве это так можно? — убеждал папаша.

—   Не дай бог, узнают в гимназии, вас исключат. А вам стыдно, господин Чечевицын! Нехорошо-с! Вы зачинщик, и, надеюсь, вы будете нака­заны вашими родителями. Разве это так можно! Вы где ночевали?

—   На вокзале! — гордо ответил Чечевицын».

Володя заболел, ему к голове прикладывали полотенце, смоченное в уксусе. Сообщили роди­телям Чечевицына, приехала его мама и увезла сына.

«Когда уезжал Чечевицын, то лицо у него бы­ло суровое, надменное, и, прощаясь с девочка­ми, он не сказал ни одного слова; только взял у Кати тетрадку и написал в знак памяти: «Монтигомо Ястребиный Коготь».

Путешествия всегда привлекали мальчишек. Герои Чехова не исключение. Мечты и планы гимназистов, с точки зрения взрослого человека, разумеется, были нелепыми и опасными. Но са­ми мальчики этого не понимали. Володя попал под влияние своего друга Чечевицына, более сильного по характеру. И он послушно шел за ним, словно забыв о своих родителях, которым его поступок причинил большие неприятности.

На этой странице искали :

  • чехов мальчики анализ
  • чехов мальчики краткое содержание
  • мальчики чехов краткое содержание
  • чехов мальчики
  • краткое содержание мальчики