Медной горы Хозяйка

Однажды двое рабочих пошли на свои покосы траву смотреть. Был праздник, погода была хо­рошая, жаркая. Эти люди работали на заводе, добывали малахит и другие камни. Работа была тяжелая и вредная. Один парень был совсем мо­лодой, неженатый. Но работа уже сказалась на его здоровье, «уж в глазах зеленью отливать ста­ло». Другой был старше. Он был больным, изму­ченным, сильно кашлял.

В лесу было очень хорошо, пели птицы. Муж­чины немного устали и легли на травку отдох­нуть. Как-то незаметно они уснули. Молодой па­рень вдруг проснулся и увидел, что на камнях сидит девушка. Он обратил внимание, что коса ее как будто прилипла к спине. На косе были удивительные ленты, не то красные, не то зеле­ные. Они блестели, позванивали и перелива­лись. Девушка была невысокая, ладная, быст­рая. Парень понял, что это сама Хозяйка Медной горы. Ведь на ней была одежда из шел­кового малахита. Это такой камень, который вы­глядит, как шелк.

Парень очень испугался и стал думать о том, как бы унести ноги, пока Хозяйка его не замети­ла. Он давно слышал, что она любит шутить над людьми. Не успел парень подумать об этом, как Хозяйка оглянулась. Она сказала, что хочет с ним поговорить. Назвала парня по имени — Степан Петрович.

Парень испугался, но виду не подал. Он ска­зал, что ему некогда разговаривать, он торопится смотреть траву. Девушка посмеялась над ним. Потом сказала, что у нее есть к нему дело. Парню ничего не осталось, как подойти к ней. Когда он стал подходить к ней, увидел, что здесь полным- полно ящериц. Все они были разноцветные. Де­вушка засмеялась и попросила Степана Петрови­ча не раздавить случайно ящерицу. При этом она похлопала в ладоши, и вокруг парня не осталось свободного места. Были только ящерки.

Смеялась-смеялась девушка над Степаном, а потом сказала, чтобы тот не пугался; пообеща­ла, что не сделает она ему ничего плохого. Пар­ню было обидно, что над ним смеются. И он ска­зал, что ничего и никого не боится. Это понрави­лось Хозяйке. И сказала она: «Мне как раз такого и надо, который никого не боится. Зав­тра, как в гору спускаться, будет тут ваш завод­ской приказчик, ты ему и скажи да, смотри, не забудь слов-то: «Хозяйка, мол, Медной горы за­казывала тебе, душному козлу, чтобы ты с Крас­ногорского рудника убирался. Ежели еще бу­дешь эту мою железную шапку ломать, так я тебе всю медь в Гумешках туда спущу, что никак ее не добыть». Хозяйка велела Степану не гово­рить ничего своему товарищу, потому что это по­жилой, усталый и больной человек.

После этого сама Хозяйка превратилась в ящерицу. На прощанье сказала, что если Сте­пан сделает, как она велела, то пойдет за него за­муж. И убежала.

Проснулся товарищ Степана, они сходили по­смотреть траву, потом вернулись домой. Степан все думал, что же ему делать. Ведь говорить при­казчику такие слова было опасно. Но и не ска­зать было нельзя. Ведь Хозяйка Медной горы могла на него обидеться. И решил он сделать, как она ему сказала. На следующий день, когда подошел приказчик, Степан ему сказал все те слова, что передала ему Хозяйка Медной горы.

Приказчик разгневался, приказал выпороть Степана, спустить его в гору и приковать в забое. При этом было приказано, чтобы Степан добыл очень много драгоценной руды. В противном случае его должны были жестоко избивать.

Все, что сказал приказчик, было выполнено. Его приковали в самом плохом забое, где было мокро и не было хорошей руды. Ведь это было время, когда люди были крепостными, поэтому над ними издевались, как хотели. Степану было приказано добыть огромное количество малахи­та. Как только отошел надзиратель, стал Степан работать. И сыпался малахит так, как будто кто- то специально его сыплет. Из забоя исчезла вода. Степан понял, что Хозяйка помогает ему. И тут же она появилась. Она похвалила парня за то, что тот не испугался приказчика, выполнил все, что ему было велено. И пригласила Хозяйка Медной горы Степана смотреть ее приданое. По­явились ящерицы, сняли со Степана цепь. Хо­зяйка приказала им наломать самого лучшего малахита.

Они со Степаном оказались в больших комна­тах. Здесь было очень красиво, вокруг были уди­вительные цветы и предметы. В одной из комнат Хозяйка предложила присесть и спросила, согла­сен ли Степан на ней жениться. Парень не знал, что ему ответить. У него была невеста, Настя. Ко­нечно, девушка была не столь красива, как Хо­зяйка Медной горы, ведь это была обыкновенная девушка, а не волшебница. И ответил Степан, что не может жениться, потому что обещал дру­гой. Он думал, что Хозяйка на него рассердится. Но она обрадовалась и сказала: «Молодец, Степа­нушка. За приказчика тебя похвалила, а за это вдвое похвалю. Не обзарился ты на мои богат­ства, не променял свою Настеньку на каменну девку». Хозяйка подарила ему большую шкатул­ку, где были драгоценности, и сказала, что это подарок для Насти. Пообещала волшебница, что поможет Степану освободиться от приказчика и будет он жить богато вместе с женой. Но на прощанье она велела парню не вспоминать о ней. Это было ее третье условие.

Хозяйка приказала ящеркам накрыть на стол и угостила Степана вкусными блюдами. Потом она заплакала, на руке ее слезы застывали зеле­ненькими камешками. Она протянула камни

Степану и сказала, что они стоят очень дорого. Степану было грустно расставаться с Хозяйкой. Но делать было нечего.

Потом парень вернулся в тот забой, где был раньше. Шкатулка стала маленькой, он спрятал ее за пазуху. Ящерица приделала цепь ему на но­гу. Когда пришел надзиратель, то увидел, что у Степана отборный малахит. Он очень удивился, потом сказал, что это попался хороший забой. После этого Степана перевели в другое место. А в этом забое стал работать племянник надзира­теля. Но и в другом забое Степану попадался ма­лахит, а также другие драгоценные руды. У пле­мянника надзирателя ничего не получалось.

Надзиратель сказал приказчику, что Степан продал нечистой силе душу. Приказчик решил, что нужно получать с этого выгоду. И пообещал Степану, что отпустят его на волю, если он най­дет огромную малахитовую глыбу.

При этом приказчик решил прекратить рабо­ту на Красногорке, как приказывала Хозяйка. Он подумал: «Кто его знает? Может, этот дурак от ума тогда говорил. Да и руда там с медью по­шла, только чугуну порча».

Степан нашел малахитовую глыбу, но на волю его не отпустили. Приехал из Санкт-Петербурга барин и пообещал Степану отпустить его на во­лю, если он найдет огромные малахитовые кам­ни, чтобы из них можно было сделать большие столбы.

Степан ответил, что его уже один раз обману­ли. И теперь он согласен стараться, только если сначала ему дадут вольную. Барин рассердился. Но Степан добавил: «Чуть было не забыл — неве­сте моей тоже вольную пропиши, а то что это за порядок — сам буду вольный, а жена в крепос­ти». Барин понял, что иначе от Степана ничего не добьются. Он написал вольную.

Степан нашел камни. Ничего удивительного в этом не было, ведь ему помогала сама Хозяйка Медной горы. Из камней сделали столбы, при­везли их в самую большую церковь в Санкт-Петербурге.

Степан стал свободным. А там, где он работал, то есть в Гумешках, пропали все драгоценные камни и руды. Люди стали говорить, что это Хо­зяйка разгневалась, что малахитовые столбы по­ставили в церкви.

Степан не стал счастливым. Он женился, по­строил дом, завел детей. Но был всегда невесе­лый, да и здоровье его все ухудшалось, он словно таял на глазах.

Уже будучи больным он стал ходить на охоту. И всегда приходил к Красногорскому руднику. Самое удивительное, что никогда Степан не при­носил добычи домой. Однажды осенью он ушел на охоту и пропал. Стали его искать. И нашли мертвого, он лежал, словно улыбался. Рядом с ним видели большую зеленую ящерицу. Она сидела и плакала. Когда люди подбежали, ящер­ка убежала.

В руке у покойника нашли зеленые камни. Это были редкие изумруды, очень дорогие. Все удивлялись, даже его жена, потому что он нико­му не рассказывал об этих камнях. Но когда камни стали доставать из его руки, они рассыпа­лись в пыль. Только потом кто-то узнал, что это были слезы Хозяйки Медной горы. Он всю жизнь их хранил.

По-видимому, Степан так и не смог забыть Хозяйку, как она ему велела, всю жизнь вспоми­нал ее. Получилось, что встреча с волшебницей не принесла Степану ничего хорошего. «Вот она, значит, какая Медной горы Хозяйка! Худому с ней встретиться — горе, и доброму — радости мало».

Реальность произведения в том, как правдиво показана участь горных рабочих в эпоху крепо­стного права. Фантастика — это образ Хозяйки Медной горы, могущественной и справедливой волшебницы. Главный герой, рабочий по имени Степан, показан человеком честным, трудолю­бивым, добросовестным и талантливым. Такие качества в народе всегда вызывали восхищение и уважение. Степан стремится к совершенному мастерству, работал не покладая рук. И этим он заслужил одобрение Хозяйки Медной горы.

На этой странице искали :

  • хозяйка медной горы КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  • медной горы хозяйка краткое содержание
  • краткое содержание медной горы хозяйка
  • краткое содержание хозяйка медной горы
  • бажов медной горы хозяйка краткое содержание