Лирика

Первый сборник стихов Заболоцкого «Столбцы» вышел в 1929 году. Его автор заявил себя мастером гротескной живописи, вирту­озно владеющим стихотворной техникой. Поэт весь свой гнев обру­шил на мир наглых и плотоядных обывателей. Книга вызвала рез­ко негативное отношение официальной критики. В поэме «Торжество земледелия», которая была опубликована через четыре года после «Столбцов», поэт стремился утвердить мысль о преобра­зующей силе человеческого разума, обуздывающего слепые силы природы, равно служащие добру и злу. Тема природы и ее взаимо­отношений с человеком становится преобладающей в творчестве

Заболоцкого 30-х — 40-х годов («Я не ищу гармонии в природе» (1947), «Гроза» (1946), поэмы «Деревья», «Птицы», «Облака»). Из стихии, противостоящей человеку, несущей ему страдания, природа становится полем его деятельности, источником его созидательной энергии и полноценного существования.

В 50-е годы на передний план в стихотворениях Заболоцкого выходит человек. В цикле стихотворений («Город в степи», «Творцы дорог») Н. Заболоцкий славит подвиги исследователей и созидате­лей. Наряду с темой природы в творчестве Заболоцкого зазвучала тема человеческих душ и сердец, человеческих судеб («Портрет» (1953), «Актриса» (1956), «Некрасивая девочка» (1955), «О красоте человеческих лиц» (1955). Поэт видит в окружающем мире и в че­ловеческой душе не одни светлые стороны, от его взора не укрыва­ются трагические коллизии действительности, но он преисполнен веры в то, что доброе и светлое способны одолеть любые преграды.

Зрелый Заболоцкий — это поэт мысли, прекрасно владеющий точным и зрительным образом, при всей строгости и скупости язы­ка. Неторопливый, очень весомый, важный, даже торжественный тон его стихов свидетельствует о творческом освоении традиций Державина, Тютчева, Пушкина, преломленных с глубокой ориги­нальностью и самобытностью. Стихи последних лет поэта носят ха­рактер бытовых зарисовок и носят дидактический характер, под­черкивая движение автора к стилистической простоте («Железная старуха», «После работы», «Генеральская дача», «Городок» и др.).

Заболоцкий был замечательным мастером художественного пе­ревода. Он приобщил русского читателя к «Витязю в тигровой шку­ре» Шота Руставели, произведениям Ильи Чавчавадзе, Д. Гурамишвили, Г. Орбелиани, современных грузинских поэтов, Леси Украинки, поэтов Германии и Венгрии. Ему принадлежит стихо­творное переложение памятника древнерусской литературы — «Слова о полку Игореве».

К теме поэзии и поэтического мастерства Заболоцкий обращался на протяжении всей своей жизни («Портрет», «Сентябрь», «Бетхо­вен» и др.). Стихотворение «Читая стихи», посвященное тайнам творческого процесса, таинству рождения слова, было написано Николаем Заболоцким в 1948 году. Оно построено как воображае­мый диалог поэта-мастера с молодым начинающим поэтом. Что же вызывает критику Заболоцкого? Лирический герой называет стихи, подлежащие критике, «бессмыслицей скомканной речи» и «щебе­таньем щегла», процесс их творения «забавой». Отсутствие живого смысла нельзя компенсировать никакими уловками и выдумками:

Нет! Поэзия ставит преграды Нашим выдумкам, ибо она Не для тех, кто, играя в шарады,

Надевает колпак колдуна.

Так поэт противопоставляет свое понимание роли русского слова как основы поэтического образа нелепым выдумкам авторов, пы­тающихся превратить «русское слово» в «щебетанье щегла». На­стоящей поэзии чужды изощренность, выдумка, бессмыслица. Он должен жить «жизнью настоящей», откликаться на все впечатле­ния бытия:

Тот, кто жизнью живет настоящей,

Кто к поэзии с детства привык,

Вечно верует в животворящий,

Полный разума русский язык.

Философско-эстетическую проблему о сущности красоты поэт с большой силой художественной убедительности и психологическим мастерством решает в своеобразных поэтических зарисовках из ок­ружающей жизни: «О красоте человеческих лиц», «Старая актриса», «Некрасивая девочка». Красота, величие, бессмертие природы — это то настоящее, что заслуживает восхищения и даже поклонения. Ко всему, что его окружает, Заболоцкий применяет высокую меру истинности. Он не верит первым обманчивым впечатлениям, на­пряженно вглядывается в души людей. Ставшее знаменитым сти­хотворение «О красоте человеческих лиц» (1955) основано на упо­доблении лица архитектурному сооружению. Как и здания, лица бывают пышными и скромными, распахнутыми и закрытыми:

Есть лица, подобные пышным порталам,

Где всюду великое чудится в малом.

Есть лица — подобия жалких лачуг,

Где варится печень и мокнет сычуг.

Композиционно стихотворение «О красоте человеческих лиц» делится на две части, которые противопоставлены друг другу. Так в лицах, подобных «пышным порталам», выражаются душевные свойства людей, склонных переоценивать свою собственную значи­мость. Лица, подобные «жалким лачугам», также неприятны поэту, потому что в них он не находит красоты; угнетенные бедностью и унижениями, эти люди заботятся только о хлебе насущном. Душев­ная пустота, угрюмость и жуткое дыхание смерти исходит от лиц, похожих на башни, в которых никто не живет. В лицах, запечат-

ленных в первой части стихотворения, внешняя монументальность и значительность прикрывают бедность внутреннего мира их вла­дельцев.

Вторая часть во всем противопоставлена первой. В ней поэт вы­ражает свое представление о красоте. Центральный образ второй части — лицо-хижина. Она «неказиста» и «небогата». Однако из ее окошка струится дыхание весеннего дня», что придает настроению текста свежесть, бодрость, ощущение молодости.

Истинная красота поэту видится в проявлениях «движениях души», в выражении богатства внутреннего мира, в открытости и искренности в проявлении чувств:

Поистине мир и велик и чудесен!

Есть лица — подобья ликующих песен.

Из этих, как солнце сияющих нот Составлена песня небесных высот.

Самые красивые лица, по мнению автора, — «подобья ликую­щих песен». Души, похожие на песни, — признак красоты внутрен­него мира. Эта же мысль ярко звучит в стихотворении «Некрасивая девочка». Веселая, лишенная чувства зависти, умеющая радоваться жизни, некрасивая девочка по-настоящему прекрасна:

А если это так, то что есть красота И почему ее обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде.

«… «Что есть красота?» — вопрос самого Заболоцкого, прямо за­данный им в стихотворении «Некрасивая девочка» и составлявший предмет его постоянных размышлений, входивший — с самого на­чала — в построение художественного мира… Красота человеческо­го лица, красота души человека, красота первозданной и укрощен­ной природы, красота любви, красота искусства… В русской послереволюционной поэзии XX века мало кто с такой настойчиво­стью и страстью «докапывался» до ответа искал его в жанре портре­та, возлагал на него такие надежды, как Заболоцкий» (И.И. Рос­товцева).

«Заболоцкий подробно объяснил смысл портрета некрасивой де­вочки. Объяснил и свое волнение, и тревоги, и надежды, и полную свою веру в «чистый этот пламень» души… Заболоцкий попытался помочь нам оценить «грацию души» некрасивой девочки. Сколь глубоко мы прониклись его мыслью и сочувствием, зависит не только от силы его художественного слова, но и от нашего нравст­венного склада. От того, насколько мы готовы принять его мысль и проявить сочувствие» (А. Урбан).

Стихотворение «Гроза идет» было написано в последние годы жизни Заболоцкого, в 1957 году. Лирический герой ощущает себя частицей вселенной. Поэт с особой настойчивостью стремится во­плотить гармоническое единство природы и человека. В феврале 1958 года в письме Л. К. Чуковской Николай Заболоцкий писал: «Человек и природа — это единство, и говорить всерьез о каком-то покорении природы может только круглый дуралей… Как могу я, человек, покорить природу, если я сам есть не что иное, как ее ра­зум, ее мысль». Эта мысль пронизывает все стихотворение «Гроза идет». Если раньше залогом бессмертия было вечное обновление природы, то теперь человек обретает вечность, растворившись в этой природе:

Пой мне песню, дерево печали!

Я, как ты, ворвался в высоту,

Но меня лишь молнии встречали И огнем сжигали на лету.

Почему же, надвое расколот,

Я, как ты, не умер у крыльца,

И в душе все тот же лютый холод И любовь, и песни до конца!

В стихотворении «Завещание» (1947) Заболоцкий говорит о том, что после смерти возродится в «дыхании цветов», «больших листах» многовекового дуба, полете птицы, каплях дождя. Жизнь вечна, а смерть мнима, и сознание этого наполняет душу спокойной радо­стью.

На этой странице искали :

  • лирика заболоцкого
  • заболоцкий лирика
  • жизнь и творчество заболоцкого некрасивая девочка
  • тема лирики заболоцкого
  • основные темы лирики заболоцкого