ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ ШЕРЛОК ХОЛМС (по рассказу А. К. Дойла «Голубой карбункул»)

Существуют ли литературные персонажи, по­клонники которых безгранично и преданно верят в их реальность? Существуют ли персонажи, в честь которых создают музеи, журналы и даже целые организации? Недавно на уроке литерату­ры я узнал, что существуют. Такой высокой чести удостоился главный герой произведений Артура Конан Дойл а сыщик Шерлок Холмс. Любитель хо­рошего табака, игры на скрипке и разгадывания головоломных загадок, неоднократно использо­вавший в своих размышлениях дедуктивный ме­тод, сыщик Шерлок Холмс. Ни одна деталь не ус­кользала от его внимания. Ничтожный матери­альный след был достаточен для заключения о человеке, его профессии, прошлом и настоящем.

Взять, к примеру, историю о голубом карбун­куле. Совершенно случайно в руки детектива по­падают два предмета: старая шляпа и рожде­ственский гусь. С первого взгляда трудно усмот­реть в этом «подарке судьбы» даже малейшие следы преступления. Но Шерлок Холмс придер­живается другого мнения. Пристально рассмот­рев шляпу пронзительным взглядом, свойствен­ным ему одному, он смог практически все расска­зать о ее владельце. Я, как и помощник Шерлока Холмса, доктор Уотсон, пытался по описанию шляпы прийти к каким-либо умозаключениям: «Самая обыкновенная черная круглая шляпа, жесткая, сильно поношенная. Шелковая под­кладка, некогда красная, теперь выцвела… внут­ри сбоку имелись инициалы «Г.Б.». На полях я заметил петельку для придерживавшей шляпу резинки, но самой резинки не оказалось. Вооб­ще, шляпа была мятая, грязная, покрытая пят­нами. Впрочем, заметны были попытки замазать эти пятна чернилами ».

Сравнивая свои выводы с выводами Шерлока Холмса, я понял, что детективом не стану. На­пример, сыщик только по одной петельке от ре­зинки утверждает, что хозяин шляпы является человеком предусмотрительным и в то же время переживает душевный упадок: «Резинки не про­дают вместе со шляпой, их нужно покупать от­дельно. Раз этот человек купил резинку и велел прикрепить к шляпе, значит, он заботился о том, чтобы уберечь ее от ветра. Но когда резинка ото­рвалась, а он не стал прилаживать новую, это зна­чит, что он перестал следить за своей наружнос­тью, опустился». Впрочем, не все выводы сыщи­ка, на мой взгляд, были правильными. Можно ли, например, утверждать уверенно, что человек, у которого огромный череп, является обладате­лем большого ума, как это делает Шерлок Холмс? У меня, честно говоря, возникают сомнения.

Однако в остальном Шерлок Холмс на высо­те. Узнав о том, что в зобу гуся найден голубой карбункул, сыщик тотчас же связывает находки, случайно доставшиеся ему, с недавним преступ­лением — похищением драгоценного камня у гра­фини Моркар в отеле «Космополитен». В краже обвинили Джона Хорнера, прежде уже судивше­гося за кражу. Хорнер отчаянно сопротивлялся при аресте и доказывал свою невиновность. Ес­тественно, полиция ему не верила.

Шерлок Холмс решил узнать, где был выра­щен и продан рождественский гусь. Это было пра­вильное решение, ибо, в конце концов, оно при­вело к разгадке тайны голубого карбункула и ос­вобождению невиновного человека. Вором ока­зался Джеймс Райдер, служащий отеля. Малень­кий, жалкий человечек испуганно поведал прав­ду: о том, как украл камень, оставил ложные ули­ки против невиновного, как решил вынести во­рованное из отеля, на случай обыска.

Сестра Райдера откармливала домашнюю пти­цу для рынка. Одного из гусей в честь светлого праздника Рождества она решила подарить бра­ту. Идея внезапно пришла в голову преступни­ку: необходимо взять гуся прямо сейчас и проне­сти в нем камень. Во дворе был сарай, в который Райдер загнал «огромного, очень хорошего гуся, белого, с полосатым хвостом. Потом поймал его, раскрыл ему клюв и как можно глубже засунул камень ему в глотку». Гусь глотнул и камень про­шел в зоб, при этом гусь бился и хлопал крылья­ми. Сестра вышла узнать, в чем дело. Гусь вы­рвался и смешался со стадом. Оказалось, гусей с полосатыми хвостами было два. По злой иронии судьбы, преступнику достался гусь без камня. А гусь-сейф, как нам уже известно, попал в руки Шерлока Холмса.

Вот и все. Вина преступника полностью дока­зана. Однако милосердный и рассудительный Шерлок Холмс не спешит отдать Райдера в руки правосудия: «Возможно, я укрываю мошенника, но зато спасаю его душу. С этим молодцом ниче­го подобного не повторится, — он слишком напу­ган. Упеките его сейчас в тюрьму, и он не развя­жется с ней всю жизнь. Кроме того, нынче празд­ники, надо прощать грехи».

Лучшим наказанием для преступника стали его страх и раскаяние, а лучшей наградой для Шерлока Холмса — решение странной и забав­ной загадки. Именно тонкий ум и доброта, гуман­ность, благожелательность, на мой взгляд, позво­ляют любителю головоломок Шерлоку Холмсу завоевывать все большую читательскую любовь и почитание. Созданный авторской фантазией герой вышел за пределы литературы и стал для читателей живым человеком. Я, например, уже давно являюсь поклонником таланта великого сыщика и с наслаждением читаю о его приклю­чениях. Иногда ловлю себя на мысли, что с удо­вольствием выпил бы чашечку чаю с великим сы­щиком и попросил его самого рассказать об уме­нии проникать в мысли других людей.

На этой странице искали :

  • сочинение на тему шерлок холмс
  • артур конан дойл голубой карбункул краткое содержание
  • сочинение на тему для чего нужны детективы
  • когда холмс стал детективом
  • чесный дитиктив