Вопрос, почему Онегин убил Ленского, задают себе многие читатели бессмертного романа Пушкина. В глазах современного человека дуэль, произошедшая между молодыми людьми, выглядит абсурдной, бессмысленной. Повод для нее был пустячный. К тому же Онегин и Ленский – товарищи. Как же так могло случиться, что герои встретились на дуэли, и один из них погиб? Зачем Пушкин придумал такую развязку их знакомства?

Чтобы разобраться, нужно немного знать о самих персонажах. Онегин – это аристократ до мозга костей: по крови, статусу в обществе, поведению. С детства Евгению были доступны все прелести роскошной светской жизни, и к своим 24 годам он от них смертельно устал. Онегин уже не находит удовольствия во всех этих балах, сплетнях, интригах.

Он презирает представителей своего круга – людей, по его мнению, пустых и никчемных. У него острый критический ум. Молодому человеку хочется чего-то большего в жизни, чего-то значимого, настоящего. Однако изменить себя он не может, так и оставаясь просто циником, глядящим на мир свысока.

Совсем другое дело Ленский. Во-первых, он младше. Владимиру всего 18 лет. Во-вторых, нрав у него совершенно иной. Ленский – романтик, восторженный человек, которому нравится жизнь такой, какая она есть. Будущее кажется ему прекрасным. Перед нами мечтатель, поэт. Если Онегина можно назвать хладнокровным, то Ленский – горяч и пылок.

Сложно понять, что сблизило столь разных людей. Тем не менее, встретившись в деревне, они начали общаться и даже подружились. Возможно, здесь сработал закон о взаимном притяжении противоположностей. Тогда почему же раздался тот роковой выстрел, оборвавший юную жизнь и Евгений Онегин убил Ленского?

Поводом для дуэли стал случай на балу у Лариных. Туда Ленский пригласил Онегина. Последнему было невыносимо скучно находиться на этом, по его мнению, никчемном сборище. Он был зол на Владимира за приглашение и стал флиртовать с Ольгой Лариной – возлюбленной Ленского.

Кокетливая и глупенькая девушка приняла ухаживания молодого человека, хотя ни с одной, ни с другой стороны, ничего серьезного не было. Естественно, Ленского задел этот флирт. Он молод, горяч и эмоционален. Его вызов, брошенный Онегину, вполне логичен.

Евгений мог бы отказаться, объясниться с товарищем, отговорить его от рокового шага, извиниться. Для человека взрослого, познавшего жизнь, имеющего холодную голову, как раз такое поведение было бы логичным. Однако Онегин вызов принял. И здесь следует «вынести на свет Божий» истинную причину дуэли.

Оба – Евгений и Владимир воспитывались в модном на тот период западном духе. Мальчиков растили гувернеры-иностранцы, прививавшие им ценности Европы, где дуэли были в порядке вещей. В России пушкинских времен такой способ выяснения отношений уже успел прижиться. Это одобрял высший свет. Считалось малодушным не вызвать на дуэль обидчика, и позорным – не «поднять перчатку».

С Ленским в данном случае все понятно, но как же Онегин, презиравший высший свет с его «гнилыми» ценностями, мог пойти на поводу у традиций, столь претивших ему? В том то все и дело, что, презирая современное ему общество, Евгений продолжал оставаться его частью.

Поэтому не смог поступить вопреки общественному мнению даже перед лицом смерти. В этом противоречии – трагедия героя. Именно это – настоящая причина дуэли, которой Пушкин хотел показать, что мало отрицать что-то, нужно еще уметь ему противостоять, иметь смелость, оставаться верным своим принципам.
Онегин оказался слаб. Он лишил жизни не только своего молодого товарища, но в какой-то степени и себя. Предав свои идеалы, пойдя на поводу у общества, Евгений похоронил себя духовно. Такой страшной, но справедливой, оказалась расплата за двойные стандарты Онегина.