Почему подозревающий наличие соперника Чацкий отказывается верить очевидному?

(По комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»)

Основной конфликт комедии Александра Сергеевича Гри­боедова «Горе от ума» носит общественный характер: это про­тиворечие между положительным главным героем Чацким, представляющим передовые силы русского общества, и кон­сервативной, порочной средой, которая его окружает. Одно­временно движет действие комедии еще и психологический конфликт, связанный с неразделенной любовью героя. Сюжет­ным воплощением этого конфликта становится так называе­мый «любовный треугольник», сторонами которого являются Чацкий, Софья и Молчалин.

В самом общем виде сюжет этот выглядит так. Чацкий и Софья много общались в юном возрасте. Их соединяли чув­ства взаимной симпатии. Когда Софье было четырнадцать лет, Чацкий уехал набираться ума в дальних странствиях. За время его отсутствия девушка повзрослела на три года и влю­билась в Молчалина, секретаря своего отца, живущего с ней в одном доме.

Чацкий вернулся, полный пылких чувств к Софье, но в ответ встретил холодность и неприязнь. Он долго не мог по­нять, почему так изменилось отношение к нему Софьи, и меньше всего мог предполагать счастливого соперника в Мол­чалине. Но даже когда у Чацкого возникли соответствующие подозрения, он не хотел верить очевидному. Почему же умный человек, каким изображает своего героя Грибоедов, так заблуж­дается? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим подробнее характер Молчалина и оценку его Чацким.

В глазах Чацкого секретарь Фамусова — «жалчайшее со­зданье». Такая оценка вызвана прежде всего более высоким общественным положением самого Чацкого: он знатного рода, получил хорошее образование, побывал за границей. Все это позволяет Чацкому смотреть на своего соперника несколько свысока.

Подтверждает мнение Чацкого о ничтожности Молчалина и их диалог, в котором Молчалин высказывает, например, такое суждение: «В мои года не должно сметь свое суждение иметь».

Между тем Молчалин не так уж глуп, как думает о нем Чац­кий. Характер Софьи он оценивает более верно, нежели его соперник, отмечая ее непостоянство. «Любила Чацкого когда- то, меня разлюбит, как его», — проницательно говорит он и всячески уклоняется от излишней близости с хозяйской доче­рью. Да и самого Чацкого Молчалин оценивает со своей точ­ки зрения верно и в душе презирает его хотя бы за то, что Чац­кому «не дались чины, по службе неуспех».

Но не только недооценка Молчалина мешает Чацкому во­время понять происходящее, но и то, что он имеет чересчур высокое мнение о Софье. Чацкий полагает, что она, как и он сам, видит все низкие стороны молчалинской натуры, в то вре­мя как Софью привлекают в Молчалине совсем иные качества. Он представляется ей искренним, нежным, робким, неуверен­ным в себе. Она стремится оказывать ему покровительство, так как сама по натуре более независима. Чацкий же, ослепленный своей любовью к девушке, ничего этого не замечает.

Когда же наступает его прозрение, он упрекает во всем Софью, хотя та вовсе не скрывала от него своей холодности и равнодушия. Поэтому обманула его не она, а впал в заблужде­ние он сам. О Чацком в отношениях с Софьей можно сказать словами Александра Сергеевича Пушкина: «Ах, обмануть меня нетрудно: я сам обманываться рад».

На этой странице искали :

  • почему подозревающий наличие соперника чацкий
  • оппонент чацкого
  • почему чацкий обречён на одиночество по комедии горе от ума