В годы Великой Отечественной войны Василий Семенович Гроссман (1905-1964) был военным корреспондентом газеты «Красная Звезда». В эти годы писатель публикует очерки, рассказы и первое крупное произведение о войне — повесть «Народ бессмер­тен». Опыт войны вылился у Гроссмана в крупную дилогию: пер­вым был роман «За правое дело», законченный в 1949 году и опуб­ликованный в 1953, второй роман «Жизнь и судьба» шел до читателя около тридцати лет. Роман «За правое дело» подвергся серьезной цензуре: автор несколько раз дорабатывал его по много­численным замечаниям. И тем не менее эта книга стала одним из значительных произведений о ВОВ.

Второй роман «Жизнь и судьба» (1961) был арестован по доносу КГБ, объявлен антисоветским из-за прямоты авторских суждений о войне и характере советского общества. И только в 1988 году роман появился в сокращенном журнальном варианте («Октябрь»). Из­вестный критик Аннинский заметил, что Гроссман «ушел вперед. Мы только теперь созрели, чтобы обнародовать, понять и принять правду этой книги. Поэтому роман и не кажется устаревшим. Он и сегодня выходит вовремя».

В романе-эпопее автор рассказывает об огромном количестве действующих лиц, живущих в разных частях света, порой не зна­комых друг с другом и не соприкасающихся по сюжету. Основное действие разворачивается в 1943 году, и судьбы большинства геро­ев: Крымова, Штрума, Новикова, Грекова, Евгении Николаевны Шапошниковой — в какой-то степени связаны с событиями, проис­ходящими вокруг Сталинграда. Первая бомбежка Сталинграда, жизнь Штрума в Москве, оборона «Дома Грекова» — объединяет эти главы голос автора. Писатель ставит в произведении глобаль­ные вопросы современности: жизнь и судьба, свобода и насилие, за­коны войны и жизни народа. Центральный конфликт определен им как «спор между победившим народом и победившим государст­вом», «соотношение тяжести хрупкого человеческого тела и колос­сального государства…». Гроссман впервые стал исследовать раз­рушительное воздействие истории на отдельную личность и на народ в целом, впервые поставил вопрос об ответственности народа за соучастие в исторических преступлениях.

В романе также исследуется сущность истинной свободы: «Жизнь — это свобода, и умирание есть постепенное уничтожение свободы… Счастьем, свободой, высшим смыслом жизнь становится лишь тогда, когда человек существует как мир, никогда никем неповторимый в бесконечности времени». Писатель не случайно на­звал свое произведение «Жизнь и судьба». Жизнь, по мнению авто­ра, — символ свободы, неповторимости, индивидуальности челове­ка. Судьба выступает в романе как символ необходимости, силы, стоящей над человеком. Такой силой в романе является тоталитар­ное государство, неограниченная власть диктатора. Гроссман пер­вым заговорил о близости двух тоталитарных режимов: нацизма и сталинизма.