ВОСПИТАНИЕ И БИОГРАФИЯ ДЕФО.

Эпоха Просвещения, отправной точкой которой в художе­ственной литературе стали произведения английского писателя Даниеля Дефо, в противовес кризисной по миро­ощущению эстетике барокко с ее «жемчужинами непра­вильной формы» во всех сферах искусства, предложила миру упорядоченное знание, здоровый оптимизм и веру в могущество разума. Сам же Дефо, стоявший у истоков европейского Просвещения, создал первый в истории ли­тературы «роман воспитания», ставший, без преувеличе­ния, мировым бестселлером, — «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка».

Девиз просветителей — «Развлекая, поучай!», блестяще воплощенный в жизнь на рубеже XVII-XVIII веков, актуа­лен и сегодня. И если во времена Дефо речь шла о просве­щении «темного» человека, погрязшего в предрассудках, о необходимости образования, поданного в занимательных формах, то сегодня на фоне добровольного отказа обще­ства от знания и, по сути, господства формулы «развлекая, развлекай» вспомнить опыт просветителей особенно инте­ресно.

Созданию романа о Робинзоне Крузо предшествовал путь просветителя-публициста, насыщенный драматиче­скими событиями. Чего стоит печально знаменитое нака­зание Дефо у позорного столба, которое на деле преврати­лось в акт поддержки публициста и писателя со стороны обычных людей, приносивших цветы к месту публичной расправы над свободным словом!

Ты им скажи: он предан был позору За то, что удержаться не посмел От правды, что предстала молча взору,

И в изречениях был слишком смел…

(Пер. М. Баженова)

Это — фрагмент «Гимна позорному столбу», напи­санный Дефо в тюрьме, куда он попал за едкий памфлет «Кратчайший способ расправы с диссентерами» (т. е. с ли­цами, оппозиционными в отношении государственной церкви). Воспитание действительностью оказалось для са­мого Дефо чередой испытаний.

В основу романа об испытаниях героя Дефо, Робинзона Крузо, была положена реальная история моряка. Прототи­пом всемирно известного ныне персонажа стал шотландец Александр Селькирк, который прожил на острове архипе­лага Хуана Фернандеса Mas Afuera в полном одиночестве 4 года и 4 месяца. Впоследствии этот необитаемый кусок суши, на котором жил Селькирк, назвали Островом Ро­бинзона Крузо.

Что происходит е тем,, кто оказывается в столь суровых условиях одинокого острова? Вот на этот вопрос и решил ответить своим романом Дефо. Писатель-просветитель последовательно и доказательно проводит в жизнь свою главную идею: цивилизованный и предприимчивый че­ловек, обладающий пытливым умом, житейской сметкой, оптимизмом и трудолюбием, в состоянии справиться с любыми проявлениями стихии и выйти победителем из столкновения с природой. Дефо выражает уверенность в том, что вырванный из социума человек способен стать самоценной личностью, а не потеряться в плену необуз­данной природы. Примечателен в свете просветительской концепции Дефо и образ Пятницы, не обремененного опытом цивилизованной жизни, однако под несомненным положительным влиянием и покровительством Робинзона Крузо поднимающегося на новую ступень разумного раз­вития.

Авантюрно-приключенческая форма романа, «задо­кументированная» повествованием от первого лица, по­зволила писателю не только увлечь и развлечь читателя, но и предложить универсальную — о чем свидетельствует непреходящий интерес к «Робинзону Крузо» со стороны взрослых и детей во всем мире — систему действенных вос­питательных практик. В их основе — мысль о безусловной ценности разума, личной доблести и морального здоровья человека просвещенного.