Жанр и композиция. По замыслу Гоголя, композиция поэмы «Мертвые души» должна была состоять из трех томов, подобно «Бо­жественной поэме» Данте, но был реализован лишь первый том, по словам автора — «крыльцо к дому». Это своеобразный «Ад» россий­ской действительности. Во 2 томе, подобном «Чистилищу», должны были появиться новые положительные герои и на примере Чичи­кова предполагалось показать путь очищения и воскрешения чело­веческой души. Наконец в 3 томе — «Рае» — должен был предстать прекрасный, идеальный мир и подлинно одухотворенные герои.

Жанр своего произведения автор определил также по аналогии с «Божественной комедией»: он назвал «Мертвые души» поэмой. Оче­видно, что поэма Гоголя — не традиционная, это новое художествен­ное построение, не имевшее аналогов в мировой литературе. Неда­ром споры о жанре этого произведения, начавшиеся сразу после выхода «Мертвых душ», не утихают и до сих пор. Своеобразие жанра этого произведения заключается в сочетании эпического и лириче­ского начала (в лирических отступлениях), черт романа-путешествия и романа-обозрения (сквозной герой). Кроме того, здесь обнаружива­ются черты жанра, который выделил сам Гоголь в работе «Учебная книга словесности» и назвал его «меньший род эпопеи». В отличие от романа, в таких произведениях ведется повествование не об отдель­ных героях, а о народе или его части, что вполне применимо к поэме «Мертвые души». Ей присуща поистине эпическая широта охвата и величие замысла, выходящего далеко за пределы истории покупки неким мошенником ревизских мертвых душ.

Но важнее другой сюжет, показывающий преобразование России и возрождение людей, живущих в ней. Он и стал бы, по замыслу Гоголя, объединяющим началом всех трех томов «Мертвых душ», делая поэму подлинной русской «Одиссеей», подобной великой эпо­пее древнегреческого поэта Гомера. Вот только в центре ее оказал­ся не хитроумный гомеровский путешественник, а «подлец- приобретатель», как назвал Гоголь центрального героя своей поэмы Чичикова. Ему принадлежит и важная композиционная функция связующего героя, соединяющего все части сюжета и позволяющего легко вводить новые лица, события, картины, составляющие в це­лом широчайшую панораму жизни России.

Композиция первого тома «Мертвых душ», подобного «Аду», ор­ганизована так, чтобы как можно полнее показать негативные сто­роны жизни всех составляющих современной автору России. Пер­вая глава представляет собой общую экспозицию, затем следуют пять глав-портретов (главы 2-6), в которых представлена помещи­чья Россия; в 7-10 главах дается собирательный образ чиновниче­ства, а последняя — одиннадцатая — глава посвящена Чичикову. Это внешне замкнутые, но внутренне связанные между собой зве­нья. Внешне они объединяются сюжетом покупки «мертвых душ» (в 1 главе рассказывается о приезде Чичикова в губернский город, за­тем последовательно показывается ряд его встреч с помещиками, в 7 главе речь идет об оформлении покупки, а в 8-9 — о слухах, с ней связанных, в 11 главе вместе с биографией Чичикова сообщается об его отъезде из города). Внутренне единство создается размышле­ниями автора о современной ему России. В композицию поэмы по­этому органично вписывается большое количество внесюжетных элементов (лирических отступлений, вставных эпизодов), а также вставная «Повесть о капитане Копейкине».

На этой странице искали :

  • композиция мёртвых душ
  • композиция мертвые души
  • жанр и композиция мертвых душ
  • жанр и композиция мёртвые души
  • мертвые души история создания замысел и композиция