ДЖАЛАЛЕДДИН РУМИ: ИЩИ В СЕБЕ.

Все уже сказано. Только мы плохо слушали и уж совсем от­вратительно запомининали. Оттого и все наши пробле­мы, повторяющиеся из года в год, из века в век, из семьи в семью: не помним мудрецов, не читаем книг, не чтим чужой опыт. И вот вроде бы все правильно, и в каждой библиотеке обязательно найдется «Великий Диван» Джалаледдина Руми, а в каждой читающей восточной семье его «Маснави» и вовсе — настольная книга, а вот поди ж ты: имея рецепты счастья на каждый день, мы все еще ухитряемся оставаться несчастными.

За тысячу лет до современных психологов, убеждающих нас причины собственных проблем искать исключительно в себе, Руми сказал: «В мире нет ничего, что было бы вне. Все, к чему ты взыскуешь, найдешь ты в себе». За тысячу лет до современных педагогов, сетующих на неблагодар­ный и нерезультативный учительский труд, Руми заметил: «Когда болвана учат мудрецы, они посев бросают в солон­цы». За тысячу лет до современных социологов, ратую­щих за всеобщее высшее образование как за спасение для деградирующего общества, Руми посоветовал: «Дружите с умными, ибо друг дурак порой опаснее, чем умный враг». Да и по поводу смысла жизни Руми высказался вполне определенно: «Не ищите могилу нашу в земле — ищите ее в сердцах просвещенных людей».

Это был не просто поэт, и даже не столько поэт. Джалал ад-Дин Мухаммад Руми был одним из самых известных в мире суфиев — философов-мудрецов, ищущих Бога, истину, красоту и правду. Цепкий глаз наблюдатель­ного путешественника, глубокий, критический его ум, великолепнее организаторские способности позволили Руми за одну небольшую жизнь успеть многое: он создал знаменитую «Маснави», поэму, состоящую из рассказов, притч, философских замечаний и поучений, изложенных простым и понятным, ритмически оформленным языком, он написал роскошный «Великий Диван» — сборник заме­чательных лирических стихов, он основал один из самых влиятельных суфийских орденов — орден «Мавлеви» (что­бы вступить в него, требовалось отречься от мира и уйти на три года в монастырь, где первый год посвящался заботе о ближнем, второй год — заботе о Боге, и третий — заботе о собственной душе — оцените великолепие последова­тельности духовного роста!). Книги Руми называют «иран­ским Кораном» — так всеохватны и обязательны мудрые мысли, изложенные в них, а орден существует до сих пор — нахождение в нем почетно и престижно, духовный рост в нем по-прежнему труден и высок.

По мысли Руми, все, что человек видит вокруг, — только лишь отражение его внутреннего мира: плоха твоя жизнь — не ругай Бога, посмотри в себе, корень зла именно там. Хо­роша жизнь — не переставай трудиться над собой, оберегая свое внутреннее счастье, которое обязательно воплотится и вовне.

Ищи в себе, настойчиво повторяет Руми.

Почему же мы не слышим?