Произведение Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы», краткое содержание по главам представлено в данной статье, – одно из лучших произведений писателя. Действие романа происходит в 19 веке, когда крепостное право уже было на исходе. Арина Петровна – богатая помещица. Ее имение называется Головлево. У помещицы есть муж, но он крайне безответственный, привыкший жить в праздности.

Глава первая

Васильев, бурмистр, пришел к барыне с очередным докладом. Сначала передал ей все дела, а потом нехотя рассказал ей о сыне Степане. Он задолжал людям, и чтобы отдать долги, продал за 8000 рублей московский дом. Арина Головлева сильно разозлилась. Этот дом она подарила своему сыну в качестве родительского благословления, чтобы он больше не имел к ней имущественных притязаний.

Несмотря на то, что барыне уже было почти 60 лет, она оставалась строгой хозяйкой и не потеряла бодрость духа. Она в одиночку прекрасно справлялась с управлением большим имением. Жили в нем тихо, гостей не звали, с соседями дружбу не водили.

Госпожа Головлева была очень строгой матерью, никто из детей без ее разрешения ничего не совершал. Муж госпожи Головлевой был полная противоположность – веселый и легкомысленный человек, любитель выпить.
К детям Арина относилась прохладно, даже можно сказать равнодушно. Старший сын, Степка, имел такой же озорной характер, как у отца. В результате ходил у него в любимчиках. По этим же причинам у Арины Петровны усиливалась неприязнь к первенцу. Она часто его ругала, обещала выселить и даже убить.

В 20 лет Степка окончил гимназию и продолжил обучение в университете. Мать высылала ему мизерные суммы на пропитание, и он жил впроголодь. В это время в Степане появился страх одиночества и отвращение к труду. После окончания университета Арина Петровна приобрела сыну в Москве дом.

Однако Степан так и не научился правильно распоряжаться деньгами и быстро обнищал. Он пошел в ополчение. Пристрастился к карточной игре, начал бродяжничать по зажиточным крестьянам, живших на землях маменьки. Однако к 40-ка годам Степан понял, что это не жизнь и придется вернуться домой в имение.

Дочь Анна у госпожи Головлевы родилась второй. Когда она выросла, то пошла против материнской воли и выскочила замуж за простого офицера. Причем сделала это тайком, так как у барыни уже имелись планы насчет судьбы дочери. С тех пор, как Анна убежала из имения, о ней не говорили.

Правда, мать оказалась не совсем бесчувственной и подарила ей небольшую деревню и 5000 рублей. У Анны родились девочки-близняшки. Деньги матери кончились очень быстро, а муж сбежал, бросив жену с детьми. Через некоторое время Анна умерла, и внучек пришлось растить дальше Арине Петровне. Однако делала она это без энтузиазма.

Третьим у госпожи Головлевой родился сын Порфирий. Он вырос подхалимом и лицемером. Еще будучи ребенком, постоянно ябедничал ради собственной выгоды. Арина Петровна замечала неприятные черты в ребенке, и они ее даже пугали. Когда вырос – женился, овдовел и остался жить в Петербурге.

Младший сын Павел был абсолютно другим. Он рос нелюдимым, всех сторонился, любил одиночество и не проявлял ни к чему интереса. Когда госпожа Головлева поняла, что старший сынок решил вернуться в имение, ей это сильно не понравилось.

Однако не стала пороть горячку из-за людских пересудов. Тогда она решила вызвать остальных сыновей и посоветоваться с ними, что делать с их страшим братом. Когда дети приехали, начала плакаться, сколько сил и денег она вложила в семейное состояние и какие трудности испытала при этом.

Порфирий предложил оставить жить Степана в имении, но деревню ему не выделять, а Павел осуждать брата и вовсе не стал. Арина Петровна снова задумалась о некрасивой стороне характера среднего сына, готового оставить старшего брата на улице. После семейного сбора дети барыни разъехались, а она последовала совету Порфирия.

Степан вернулся в имение, но для проживания ему была выделена небольшая каморка. Его не пускали за общий стол, и питаться ему приходилось кухонными объедками. В результате Степан пристрастился к спиртному, затем заболел и пропал из дома. Арина Петровна отыскала его, вернула в имение.

После этого Степан погрузился в мрачное молчание. Через некоторое время он скончался, а барыня написала среднему сыну лицемерное письмо о том, как сильно опечалена внезапной смертью Степана. При этом упомянула, сколько ей пришлось заплатить за церковные службы.

Глава вторая

После смерти Степана его долю наследства разделили братья. Имение досталось Порфирию, но еще некоторое время госпожа Головлева вела все дела. Однако скупость и жадность сына заставили ее покинуть поместье и перебраться к Павлу. Потом она узнала, что происходит в имении после ее ухода.

Как оказалось, в делах воцарился полный беспорядок, процветало воровство. Павел же скоро пристрастился к спиртному и заболел. Госпожа Головлева, не желая, чтобы его доля имущества отошла среднему сыну, попросила младшего составить завещание в свою пользу, но он отказался и вскоре умер.

Порфирий сразу приехал проведать родных, но в действительности разведать обстановку, что же ему достанется из наследства. Доля Павла отошла Порфирию, барыне пришлось с внучками уехать жить в деревню, которой когда-то владела Анна. При этом Порфирий затребовал обратно даже повозку, на которой совершался переезд.

Глава третья

Через несколько лет постаревшая Арина Петровна поняла, что не в состоянии дольше оставаться в днревне в одиночестве. Внучки к тому времени стали актрисами и уехали, крепостное право было отменено. Прислуга была распущена, так как держать ее стало очень дорого. Арина Петровна начала задумываться о возвращении в имение к сыну.

Начала осуществлять свой план, часто навещая Порфирия. Он к тому времени уже успел овдоветь и для ведения хозяйства нанял экономкой Евпраксею. Характер Порфирия стал еще хуже, чем был, а жадность и лицемерие усилились ее больше. Свободное время он проводил за проверкой счетов и придирчиво поверял все до мелочей – вплоть до кустов на земле.

Племянниц невзлюбил и осуждал за выбранную профессию, считая ее недостойной благородных девушек. Сын Порфирия, Петр, ушел на военную службу, но истратил все казенные средства, и ему грозила ссылка в Сибирь. Он обратился за помощью к отцу, но получил отказ. Порфирий посоветовал просить у Бога и уповать на его доброту.

Петр вспомнил судьбу своего брата, который осмелился жениться вопреки отцовской воле. Однажды Володе тоже потребовалась помощь, но отец отказал. В результате брат Петра окончил жизнь самоубийством. Он ушел, обвинив в этом отца, а Арина Петровна стала свидетельницей этого разговора. После этого она прокляла Порфирия, зная, что он очень боится этого.

Глава четвертая

Однако, как оказалось, его это вовсе не тронуло и барыне пришлось уехать обратно в деревню, где вскоре она сильно заболела. Порфирий приезжал навестить ее, но мать отказалась его видеть. Это привело его в сильное замешательство. Порфирий не был готов к материнской смерти и не успел подсчитать, сколько ему причитается по наследству. Вскоре Арина Петровна умерла, а ее имущество перешло среднему сыну.

Петр написал отцу, где снова просил о помощи, если окажется в ссылке. Однако Порфирий ответил гневным письмом, в котором рассуждал о правильности наказания и посоветовал сыну смирения. Через некоторое время узнал о его смерти.

Вскоре в жизни Порфирия появилась племянница – молодая красивая девушка Аннинька. Она осудила дядю за его жадность. Порфирий попытался помешать ей вернуться к актерской деятельности. Девушка и сама уже нахлебалась вольной жизни, пошлости и суеты и подумывала вернуться в имение.

Однако когда появилась там, сразу вспомнила тоскливое существование, от которого когда-то сбежала и решила вернуться в Москву. Уговоры Порфирия остаться еще больше напугали Анниньку, и она уехала, решив больше в имение не возвращаться.

Глава пятая

Когда еще была жива Арина Петровна, она поняла, что экономка сына беременна. Начала расспрашивать об этом Порфирия, но так и не рассказал матери правду, уходил от ответа. Для всех стало неожиданностью, когда барыня начала активно готовиться к рождению малыша – наняла повитуху, но закончить все не успела, умерла. Порфирий, боясь пересудов о своей связи с экономкой, отказался от отцовства и перестал вовсе общаться с Евпраксеей. Когда она родила мальчика, то повелел отдать в детский дом.

Глава шестая

Через некоторое время Порфирий понял, что остался совсем один. Даже обидевшаяся экономка начала встречаться с молодыми парнями и грозиться уехать из имения. Порфирий все чаще пытался убежать от проблем, спрятавшись в своем рабочем кабинете. Как и братья, пристрастился к спиртному. Чрез время Порфирия настигло психическое заболевание. Он мог часами фантазировать, разговаривать сам с собой. Так Порфирий пытался сбежать от реальности.

Глава седьмая

Внезапно вновь в имении появилась его племянница Аннинька. Оказалось, что она больна, сильно истощена и разорена. Ее сестра Любинька свела счеты с жизнью самоубийством, пресытившись бесполезной и праздной жизнью. Успеха она так добиться и не смогла, так как не нашла богатого покровителя.

Аннинька тоже разорилась, играя только небольшие роли, потом пошла «по рукам» и дошло до того, что за небольшую сумму стала проституткой, обслуживая клиентов в гостиницах за мизерные суммы. То же самое происходило и с Любинькой. Только она решилась покончить с такой жизнью, выпив яд, а Аннинька испугалась такого конца и решила вернуться в родное поместье.

Порфирий ее впустил. Однако мысли о прошлом не отпускали Аннниньку, и она начала пить вместе с дядей. В пьяных разговорах племянница все чаще вспоминает мать, родных дядюшек и обвиняет Порфирия в их смерти. Он и сам понимает бесцельность и бесполезность своего существования и страдает от одиночества.

Из-за своей жадности и мерзкого характера он получил на старость лет от окружающих только ненависть. От таких мыслей Порфирий начал пить еще сильнее. Однажды он пришел к племяннице и попросил прощения за все смерти родных. Затем отправился повиниться матери. Утром у ее могилки нашли окоченевшее тело Порфирия.

Единственная родственница Головлевых, которая еще осталась в живых – Надежда Ивановна. Всю жизнь она терпеливо следила за развитием событий, также как и Порфирий, желая прибрать к рукам все имущество, которое останется после смерти всей семьи.

Таким образом, произведение, которое написал Салтыков-Щедрин «Господа Головлевы», краткое содержание можно выразить в нескольких фразах. Все семейство вело праздную никчемную жизнь. Их объединяло пьянство, нелюбовь к труду. Одна Арина Петровна отличалась от мужа, детей и внуков. Однако никакие ее хорошие качества не были унаследованы потомством.