«Дубровский»

(Роман)

Пересказ

Том первый Глава I

Книгу открывает рассказ о Кириле Петровиче Троекуро­ве и его огромной власти. Далее автор переходит к описанию ссоры между Троекуровым и Андреем Гавриловичем Дубров­ским, которого оскорбил один из слуг «старинного русского барина». Желая отомстить Дубровскому, дерзнувшему потре­бовать наказания слуги, Троекуров затевает с соседом тяжбу из-за земельного участка. Дубровского вызывают в суд.

Глава II

Суд решает дело в пользу богатого и влиятельного Трое­курова. Из-за пережитых волнений Дубровский лишается рассудка прямо в зале суда и, когда приходит его черед под­писаться под судебным решением, начинает буянить и тре­бует вывести собак из церкви. Троекуров огорчен собствен­ной победой, поскольку такого исхода, как безумие врага, не предусматривал.

Глава III

До поры до времени старый Дубровский находился в имении Кистеневка, больше ему не принадлежавшем. Со­стояние старика все ухудшалось, поэтому слуги посылают письмо сыну Дубровского Владимиру, чтобы уведомить о происходящем. Находившийся на службе в Петербурге Владимир немедленно принялся собираться и, спустя три дня получив от начальства увольнение, на четвертый день уже был по дороге в Кистеневку. Проезжая мимо имения Троекурова (Покровского), молодой Дубровский вспомнил о Маше Троекуровой, с которой играл в детские годы и к которой питал нежные чувства. Наконец Владимир приез­жает в родное село. Отец, несмотря на слабость, встает с по­стели, чтобы встретить сына.

Глава IV

Состояние старого Дубровского все ухудшалось. Трое­куров, в сердце немного жалея соседа и досадуя на себя, при­ехал в Кистеневку, чтобы переговорить с ним. Андрей Ду­бровский, завидев в окне недруга, почувствовал себя дурно: от волнения у старика случился инсульт. Владимир велел не пускать Кирилу Петровича и вызвать доктора, но в общей су­мятице о враче все забыли. Спустя несколько минут молодой барин объявил слугам о смерти Андрея Гавриловича.

Глава V

Вернувшись с похорон отца, Владимир Дубровский за­мечает волнение на своем дворе. С нарушением всех проце­дур, без уведомления молодого барина Троекуров попытал­ся вступить во владение Кистеневкой и прислал сюда своего представителя Шабашкина вместе с приказными из суда. Народ ропщет, какие-то мужики требуют связать непроше­ных гостей. Дубровскому удается успокоить крестьян. По­скольку дело клонится к ночи, все расходятся спать. Ша­башкин с приказными заночевал в имении.

Глава VI

Поздно ночью Дубровский разбирает бумаги отца и ду­мает о своей дальнейшей судьбе. Ему приходит в голову идея спалить дом, чтобы новый хозяин не осквернил стен родового гнезда. Крестьяне помогают молодому барину, а кузнец Архип самовольно запирает в доме Шабашкина и его спутников, чтобы те погибли в огне. Впрочем, следом за этим кузнец спасает кошку, сняв ее с крыши загоревше­гося сарая. Дворовые разбредаются кто куда, поутру они станут искать Дубровского в Кистеневской роще.

Глава VII

Проведав о пожаре и его подозрительных обстоятель­ствах, Троекуров начал новое судебное дело. Вскоре однако он получил известия еще более удивительные: в окрестно­стях его имения завелась шайка разбойников. Грабителями явно руководил Дубровский. Однако владения Троекурова от разбойничьих набегов не пострадали. Кирила Петрович посчитал, что Дубровский его смертельно боится, и уверо­вал в свою абсолютную власть.

Глава VIII

Автор с большой симпатией рассказывает о Маше Трое­куровой, ее характере и увлечениях. Также упоминает о при­емном сыне Саше, для которого Кирила Петрович выписал из столицы учителя-француза. Вскоре на вызов приехал не­кий мсье Дефорж — приятной наружности и хороших манер молодой человек, согласившийся учить барского сына языку и географии. Маша первоначально не обращала внимания на француза, но затем проявила к нему интерес после одного про­исшествия. Троекуров, привыкший жестоко забавляться над своими слугами, задумал натравить на Дефоржа медведя. Но француз убил зверя из револьвера, который, как оказалось, всегда имел при себе. Спустя некоторое время Маша позволи­ла Дефоржу давать ей уроки музыки: она влюбилась в своего воспитателя, хотя не смела себе в этом признаться.

Том второй

Глава IX

На храмовый праздник в селе Троекурова (1 октября) барин, после того как побывал на обедне в церкви, собрал у себя дома много гостей. За обедом речь зашла о Дубров­ском. Дамы считали его романтическим героем, хозяин же благодушно шутил, поскольку не видел в нем для себя опасности. Под конец разговор перешел на Дефоржа: Трое­куров, немало веселясь, поведал гостям, как француз убил медведя. Дефорж присутствовал рядом, но не обращал вни­мания на гостей, а занимался своим воспитанником.

Глава X

Под вечер Троекуров устроил бал, на котором Дефорж много танцевал с Машей. После бала гости остались у хозяи­на на ночлег. Один из них — Антон Пафнутьевич Спицын, перепуганный рассказами о разбойниках, решил заноче­вать в комнате француза, которого счел достаточно смелым. Дефорж, выслушав на ломаном французском просьбу Спицына, ответил согласием. Посреди ночи Спицын был раз­бужен французом, который порывался ограбить его, держа наготове пистолет. Дефорж по-русски объявил, что он — Дубровский.

Глава XI

Автор кратко излагает, как Дубровский случайно по­встречал на почтовой станции француза учителя, выпи­санного Троекуровым. Дубровский договорился, что насто­ящий Дефорж уступит ему свое место и бумаги за 10 тысяч рублей. Француз после недолгих колебаний согласился. Оставшись один на один со Спицыным, Дубровский не смог сдержаться, чтобы не отомстить: Антон Пафнутьевич на­иболее активно помогал Троекурову отсудить имение у ста­рого Дубровского. Перепуганный Спицын поутру кое-как попрощался с хозяином и поспешно уехал к себе, не посмев заявить на «француза».

Глава XII

Жизнь в доме Троекурова вошла в обычную колею, но однажды Дубровский назначил Маше свидание в саду. Де­вушка явилась, рассчитывая услышать признание в люб­ви, поскольку заметила нежную привязанность к ней «Де­форжа». Дубровский подтвердил ее догадки, а заодно рас­сказал, кто он такой на самом деле. По словам Владими­ра, Маша спасла своего отца: влюбившись в нее, Дубров­ский отказался от мести. Теперь он покидает дом своего врага. Вернувшись к отцу, Маша застает у него исправни­ка, который требует выдать ему «француза», доказывая, что это Дубровский. «Учителя» искали до глубокой ночи, но не нашли.

Глава XIII

По прошествии некоторого времени в гости к Троеку­рову приехал один из дальних соседей — едва ли не столь же богатый и влиятельный — князь Верейский. Князь про­явил интерес к Маше и пригласил ее с отцом к себе в име­ние Арбатово. Троекуров дал обещание и вскоре нанес визит князю, которого почитал равным себе. Князь всячески раз­влекал гостей, в том числе под вечер устроил для них фейер­верк, оставив Троекурова и Машу очень довольными.

Глава XIV

Спустя несколько дней Верейский вновь посетил Тро­екурова. Старый князь сватался к Маше, и Троекуров обе­щал благословить их союз. Отец вызвал дочь, вышивавшую по шелку, и объявил ей о помолвке. Маша, пораженная, молчала и плакала. Отец счел это обычной девичьей робо­стью и, отправив дочь к себе, принялся дальше договари­ваться с князем насчет выгодного брака. Между тем Маша получает записку от Дубровского, в которой ей назначает­ся свидание.

Глава XV

На ночном свидании Маша сообщила Дубровскому, что намерена слезами разжалобить отца и вынудить его от­казаться от этого брака. Владимир пообещал выкрасть лю­бимую прямо из-под венца, если отец не бросит своей за­теи.

Глава XVI

Маша попыталась разжалобить отца, но Троекуров из упрямства не пожелал слушать доводов дочери, хотя и осо­знавал ее правоту. Тогда Маша попыталась пригрозить ему, что найдет себе защитника в лице Дубровского. В ярости Троекуров повелел запереть Машу в ее комнате и не выпу­скать вплоть до свадьбы, которая должна состояться через день.

Глава XVII

Маша решила передать Дубровскому весточку о себе че­рез брата Сашу. Девушка бросила в окно свое колечко, ве­лев Саше спрятать его в дупле дуба. Выполнив поручение и возвращаясь обратно, мальчик заметил, как к дубу подбе­жал крестьянский мальчишка и вытащил кольцо из дупла. Саша поднял крик, и мальчишку удалось схватить и отве­сти к Троекурову. Узнав обо всем, барин догадался, что ма­ленький вор подослан Дубровским. Чтобы выследить шай­ку, Троекуров отпустил мальчика. Тот побежал в Кистенев­ку, а затем в лес — к разбойникам.

Глава XVIII

Поутру Машу одели в свадебное платье и отвезли в цер­ковь, где священник справил обряд. Девушка так и не до­ждалась появления своего спасителя. Однако на пути в Ар­батово карету князя остановили разбойники. Дубровский попытался увезти Машу, но она отказалась, так как обряд венчания был свершен. Теперь жена, она прогнала от себя опоздавшего спасителя. Раненный при нападении, Дубров­ский окончательно обессилел, и разбойники унесли его.

Глава XIX

В лес, где укрывались разбойники, был послан отряд солдат. Дубровскому удалось успешно отразить их напа­дение и обратить в бегство. После этого молодой барин по­кинул своих людей, велев им переменить образ жизни, поскольку они теперь достаточно богаты, чтобы уехать в другую губернию и обзавестись хозяйством. Послушали своего атамана не все, но, когда правительственные вой­ска поймали нескольких бывших крестьян Дубровского, грабежи прекратились. По слухам, сам Дубровский уехал за границу.

На этой странице искали :

  • краткий пересказ дубровского по главам
  • краткий пересказ дубровский по главам
  • краткий пересказ дубровского
  • сочинение на тему троекуров старинный русский барин
  • пересказ дубровского