Над причинами, почему Иван Грозный убил своего сына, идут споры уже не одно столетие. Правитель славился своей жестокостью, вошел в историю самодуром. Однако мог ли он убить собственного ребенка? В истории такое случалось при наличии веских мотивов.

Провоцирующая картина

Основные версии, почему Иван Грозный убил своего сына, краткое содержание:

• трагедия произошла, когда царь находился в состоянии аффекта;
• убийство из-за политических разногласий;
• личные отношения и ревность.

Если начать обзор с первой версии, то подогревает всеобщее любопытство знаменитая картина Репина. На ней Иван Грозный изображен сразу после убийства. Мертвое тело царевича с пробитым посохом виском лежит у ног самодержца. Весь облик Ивана Грозного выражает отчаяние.

ivan groznyy ubivaet syna kartina repina

Лицо его пожелтело и ссохлось от горького осознания случившегося. Он пытается заткнуть рану, из которой льется кровь, но тщетно. Атмосфера помещения, в котором находятся царь и его мертвый сын, леденит душу. Кажется, что все в этой комнате пропитано кровью.

Произведение Репина, а также утверждение историков, что Иван Грозный очень любил своего первенца, рожденного обожаемой супругой Анастасией, наталкивает на определенные выводы. Скорее всего, убийство, если оно имело место, произошло в состоянии аффекта. Царь не планировал его заранее и действовал сгоряча.

Рассматривается три варианта событий.

Политические разногласия

По разным версиям историков, гибель царевича Иоанна датируется 1581, 1582 или 1583 годами. На тот момент наследнику Грозного было примерно 27-29 лет. Русь как раз воевала с Ливонским орденом и проигрывала в этой кампании. В 1581 году, после двадцати лет затяжной войны, начались переговоры о перемирии. Главенствовала на них Швеция, мечтавшая отнять у России ее территории.

Первый договор был заключен в мае 81-го, а следующая встреча с противником планировалась на август. Согласно версии историков, Иван Грозный, вопреки своему крутому нраву, был настроен принять условия врага. Однако в его сыне взыграл патриотизм, и он выступил против мнения отца.

Резкие высказывания Ивана младшего задели и разъярили родителя, который не сдержался и дал строптивому наследнику посохом по голове. Удар вышел сильным и точным. Царевич умер на месте. Несмотря на складность версии, часть историков выступает против. Они уверены, что царевич погиб не в 1581 году, а позже.

Оскорбление жены царевича

Вторая версия далека от политики и связана с семейными перипетиями. После внезапной смерти любимой жены Анастасии, родившей ему Грозному первенца, царь сильно горевал, но не очень долго. Вскоре он вступил в новый брак (официальных было семь), одновременно содержал при дворе собственный гарем.

Царевич пошел в отца. К моменту своей гибели молодой Иван был женат в третий раз. Первые две супруги были насильно отправлены в монастырь. Третью жену, Елену Шереметьеву, царевич обожал. За это и поплатился жизнью.

Согласно рассказу иезуита Антонио Поссевино, пребывавшего тогда в Москве, он видел, как Иван Грозный зашел в комнату беременной невестки и застал ее без пояса, который должны были носить все женщины.

Разозленный данным обстоятельством, царь толкнул молодую женщину так, что она упала и сильно ударилась. На следующий день у нее случился выкидыш. Царевич, оглушенный горем, бросился на отца с кулаками. В результате получил от отца удар посохом в висок.

Ревность

Третья версия не слишком отличается от второй. Она тоже связана с супругой царевича Еленой Шереметьевой. Согласно некоторым данным, Грозный не бил невестку, не толкал, она не теряла ребенка. Однако самодержец позволил себе приставать к супруге сына, и это привело к печальным последствиям.

На Руси в те времена часто практиковались любовные отношения между невесткой и свекром, в том числе и в царском дворце. Однако третью жену Иван-младший любил без памяти, поэтому поведение отца вызвало в нем ревность и ярость. Царь тот не сдержался и убил наследника.

Было ли убийство?

Его не было, согласно четвертой версии и трагедия – лишь происки врагов. Некоторые историки считают, что выдумал историю с убийством Антонио Поссевино, присланный из Ватикана. Он должен был убедить московского царя перейти из православия в католицизм. Однако Антонио потерпел неудачу, и он решил отомстить несговорчивым русским, выставив их правителя детоубийцей.

Распущенные иезуитом слухи еще больше подогрелись отсутствием царевича на переговорах с поляками в 1982-м году. Европа поверила истории, рассказанной Поссевино о Грозном, его сыне и невестке, вставшей между ними. На самом деле царевич просто не смог приехать на переговоры. Вскоре он действительно умер. Однако от чего – неизвестно. Смерть его случилась далеко от Москвы.

Существует множество документов, которые содержат много исторической информации. Не исключено, что убийства не было вовсе. Историкам еще предстоит долго спорить на эту тему, докапываясь до истины.