Сочинение-анализ стихотворения А. А. Блока «Мы встречались с тобой на закате»

Из всего цикла «Стихи о Прекрасной Даме» Александра Блока мое воображение особенно поразил стих «Мы встречались с тобой на закате», анализ которого и хотелось бы провести в этом сочинении.

Данное стихотворение было написано 13 мая 1902 года, и имело оно в основе реальную историю любви между великим русским поэтом и дочерью его соседей, Любовью Менделеевой. С девушкой Блок познакомился в родовом имении под Петербургом за четыре года до рождения упомянутого произведения, но роман между ними не имел продолжения, поскольку юная Любовь не приняла ухаживаний поэта. Посвятив это романтическое стихотворение своей музе, Блок не только выплеснул свои чувства на бумагу и запечатлел их в вечности, но и подлинно передал историю своих взаимоотношений с шестнадцатилетней избранницей.

Это четко прослеживается в главной теме произведения, которое относится к любовной лирике. Трехстопным дактилем, размеренно и неторопливо, развивается на глазах у читателя любовная история: от момента зарождения первого чувства и до последней их вспышки в темноте. Блок мастерски передает настроение первой встречи лирических персонажей, в течение которой главный герой испытал чувство влюбленности. Но использование некоторых символов натолкнуло меня на мысль, что начало любви предрекает и ее скорый конец: ведь не случайно встреча происходит на закате, времени, когда все краски теряют свою интенсивность и блекнут с приходом ночи.

Если бы Блок устроил героям встречу на рассвете – я думаю, у них могло бы быть совместное будущее. Однако и другие намеки автора говорят, что надежда на счастье с любимой иллюзорна – употребление глаголов в прошедшем времени, символическое катание на лодке как сравнение с течением времени, тихие звуковые эффекты – шепот волн, легкий шорох песка.

Стихотворение состоит из четырех строф, их можно разделить на две композиционные части – первые три относятся к воспоминаниям о прошлом, а четвертая – к нынешней жизни лирического героя. Его чувства словно померкли, отошли в прошлое, что особенно подчеркивает упоминание «голосов панихиды».

В целом стихотворение создает особую неуловимую атмосферу, которую Блок передает разновидными художественными средствами: эпитетами (лазурная тишь, бледная краса), метафорами, символами (например, образ женщины в белом платье, тумана, шуршание камыша). Мне кажется, учитывая историю написания данного стихотворения и проанализированных фактов, главной темой является противопоставление реальности и мечты, сумрачных надежд и чувства пробуждения от пусть прекрасного, но все же сна.

У лирического героя мечта побеждает земную картину происходящего, ведь в действительности чувствам не суждено было воплотиться в жизнь. Таким образом, ностальгия и мечты все уносят его в вечерний сумрак по реке, все дальше от осязаемого берега.

Сохрани к себе на стену!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.