Сочинение по картине Левитана «Весна. Большая вода»

Исаак Левитан – один из лучших русских художников-пейзажистов конца 19 века. Природа наделила его волшебным даром, и он не остался перед нею в долгу, посвятив красотам родного края большую часть своего творчества. Мастер пейзажа умел видеть прекрасное в обыденном. В том, что окружает нас и кажется привычным, ничем не примечательным. Но глядя на его полотна, понимаешь, насколько красива и неповторима русская земля… Художник по-настоящему, искренне любил ее. И в этом, наверное, заключается секрет его мастерства.

Что видим мы на полотне?

kartina levitana vesna bolshaya voda

Сочинение по картине Левитана «Весна. Большая вода» стоит начать с описания самой работы.
Название пейзажа само говорит за себя. Живописец изобразил на полотне весну во всем ее величии. Когда победа над зимой – уже дело свершенное, когда во всю светит солнце, когда ветер разогнал хмурые тучи, и небо смотрит на землю чистыми, светлыми глазами, когда река сбросила ледяные оковы и, наконец, получила долгожданную свободу…

Именно река – центральный «персонаж» картины. Ее зеркальная поверхность так и приковывает взгляд. Хочется склониться над нею, набрать в пригоршню чистой воды и напиться вволю.

Снег растаял полностью. От него не осталось и следа. И река разлилась широко-широко, затопив березки, осины и ели, «украв» у кого-то лодочку и прибив ее к берегу… Даже несколько крестьянских построек оказались «по колено» в воде. Они изображены художником на заднем плане. Но основная часть деревни осталась нетронутой, так как стоит на высоком, хорошо защищенном от паводков, берегу. Этот берег с сельскими домишками виднеется вдали.

Вообще, в картине хорошо просматривается каждая деталь. И «виной» тому — солнце. Оно заливает и реку, и берег, приветствуя все живое, радостно празднуя свое возвращение после долгой зимы. И, конечно же, природа тоже рада теплым лучам. На деревьях еще нет листьев, и берег укрыт прошлогодней травой. Но зелень вот-вот «грянет»! И все вокруг находится в предвкушении этого «оркестра».

Настроение картины

Именно радостью, легкостью и предвкушением счастья насыщена картина Левитана «Весна. Большая вода». Художнику удалось очень реалистично передать «настроение» обновившейся природы. И оно вызывает бурю чувств в душе зрителя. Делает ее крылатой.

Глядя на полотно, хочется взлететь над этой разлившейся рекой, над домишками, над лесом…. И парить в чистом, весеннем, преисполненном свежести небе. Отступают суета и рутина, перестают казаться важными насущные проблемы, жизнь представляется светлой, полной надежд и оптимистических ожиданий.

Такая волшебная метаморфоза часто происходит с людьми весной, когда воздух пахнет счастьем. Исааку Левитану удалось «поймать» это настроение, запомнить его, пропустить через себя и насытить им свою картину.

Магические силы природы, умноженные на великий дар художника, способны творить настоящие чудеса. Полотно «Весна. Большая вода» — целебная картина. Мрачные душевные тучи мигом рассеиваются во время ее созерцания, уступая место самым светлым настроениям. Точно так же, как уходят тяжелые зимние облака, гонимые легким, но сильным весенним ветром.

Сочинение по картине Левитана «Весна. Большая вода», наверняка, каждый напишет по-своему. Но общим во всех работах будет вот это праздничное состояние души и природы, которым буквально лучится пейзаж. Это солнце, этот свежий воздух, эта зеркальная гладь реки, эти деревья, тянущиеся к весеннему небу… Эта всемогущая сила, прогнавшая зиму и разбудившая все живое. С полным правом творение художника можно назвать гимном весны, песнью, прославляющей триумфальную победу тепла и света над холодом и тьмой!