Весел или печален финал «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» М. Е. Салтыкова-Щедрина?

Идейно-художественное своеобразие сказок Михаила Ев­графовича Салтыкова-Щедрина заключается в том, что для вы­ражения злободневного общественно-политического содержа­ния писатель изобретательно использует элементы фольклора. При этом он применяет все приемы, присущие его сатиричес­кому творчеству: аллегорическое иносказание, эзопов язык, гротеск и гиперболу. Это позволяет автору, с одной стороны, донести до читателя острое политическое содержание, а с дру­гой — облечь его в обладающую высокими достоинствами ху­дожественную форму.

Главной темой «сказочного» творчества Салтыкова-Щед­рина, безусловно, является тема страданий угнетенного наро­да, чьим трудом создается общественное богатство. Уже в пер­вой из сказок, названной «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», тема эта заявлена недвусмысленно.

Два генерала, попавшие на необитаемый остров, где в изо­билии произрастают дары природы, оказываются не способ­ными даже сорвать с ветки спелые плоды, чтобы утолить голод. Они совершенно не приспособлены к практической жизни. И только обнаруженный ими на острове мужик спасает их от голодной смерти.

Но он делает не только это. Спасенные от голодной смерти генералы поручили спасителю-мужику свить веревочку. А потом «этою веревкою генералы привязали мужичину к дереву, чтоб не убег, а сами легли спать». И мужик без всякого сопротивле­ния смирился со своей участью. Он продолжал выполнять все прихоти своих новых хозяев — и, наконец, «…выстроил он ко­рабль — не корабль, а такую посудину, что можно было океан- море переплыть…

Набрал мужик пуху лебяжьего мягкого и устлал им дно ло­дочки. Устлавши, уложил на дно генералов и, перекрестившись, поплыл. Сколько набрались страху генералы во время пути от бурь да от ветров разных, сколько они ругали мужичину за его тунеядство — этого ни пером описать, ни в сказке сказать. А му­жик все гребет да гребет, да кормит генералов селедками».

Доставил он их благополучно в Петербург, где они в казна­чействе получили кучу денег — свою накопившуюся за время отсутствия пенсию…

«Однако и об мужике не забыли; выслали ему рюмку вод­ки да пятак серебра: веселись, мужичина!»

Этой фразой заканчивается «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Так весел или печален ее финал?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо опреде­лить: к каким выводам подвел нас писатель.

Паразитизм правящих классов российского общества, их полная жизненная бесполезность — вот первый идейный вы­вод, который можно сделать из этой сказки. А второй — раб­ская покорность мужика, его неспособность избавиться от со­сущих из него кровь паразитов и стать свободным тружеником на свободной земле. Следовательно, финал «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» печален. Писатель с горечью отмечает, что уровень сознания угнетенных классов России не позволяет им избавиться от паразитов и перестроить жизнь на основах закона и справедливости.

На этой странице искали :

  • сочинение на тему как один мужик двух генералов прокормил
  • сочинение на тему как мужик двух генералов прокормил
  • Весел или печален финал Повести о том как один мужик двух генералов прокормил
  • как мужик двух генералов прокормил сочинение
  • сочинение на тему повесть о том как мужик двух генералов прокормил