Сочинение «Владимир Дубровский и Маша Троекурова» — это одно из заданий, которое получают школьники в ходе изучения известного романа Пушкина. Предлагаем вашему вниманию работу ученицы 7 класса.

Александр Сергеевич Пушкин был не только гениальным поэтом, но и отличным прозаиком. И особенно хорошо ему давалась тема любви. Вот и в романе «Дубровский» она отражена очень ярко. История Владимира и Маши мало кого может оставить равнодушным.

Молодые люди имеют много общего, но в то же время отличаются друг от друга. Оба они росли без матерей, которые умерли рано. Но Дубровский воспитывался в бедности, а Троекурова – в полном изобилии.

Тем не менее, это не сделало Машу избалованной кокеткой. Девушка очень скромна. Она любит одиночество и книги, которые заменяют ей друзей и близких. Ведь отец героини – помещик Троекуров – властный и жесткий человек. Дочь не получает от него тепла и понимания.

А Владимир, наоборот, отличался горячим нравом. Он настоящий авантюрист. Когда Троекуров отнял имение его умершего отца, Дубровский решает мстить ему.

Но в дело вмешалась любовь. Машу Владимир помнил еще девочкой, а когда увидел ее взрослой, просто потерял дар речи. И она тоже влюбилась в Дубровского после его героического поступка с медведем.
Казалось бы, что мешает молодым и любящим друг друга людям соединить свои судьбы? Но таковы были законы времени, что девушки должны были слушаться своих родителей при выборе мужа. А Троекуров хотел, чтобы его дочь вышла за князя Верейского. Тот был интересным человеком. Умным, образованным и обходительным. Он нравился Маше как друг, но был слишком стар для нее.

Девушка не хочет выходить замуж за князя и ждет помощи от возлюбленного. Но Дубровский появляется слишком поздно, когда венчание уже состоялось. И хоть Владимир предлагал Маше бежать, она отказалась, поскольку уже дала клятву другому.

Так закончилась история любви Дубровского и Троекуровой. Владимир не стал мстить своему врагу, чтобы не навредить Маше. Он уехал лечить печаль за границу. А милая девушка стала женой старика. Но никто из них не опустился до подлости. Оба поступили так, как им велела совесть, и сохранили свою честь. А это, наверное, даже важнее, чем семейной счастье!