Анализ таблицы позволит выявить преимущества каждого вида транспорта. Авиационный и электронный транспорт — самые быстрые; морской и трубопроводный имеют самую низкую себестоимость. У речного транспорта достаточно низкая себестоимость, кроме того, для него не надо прокладывать специальных путей, поэтому он имеет очень важное значение в Сибири и на Дальнем Востоке, где транспортная сеть пока очень плохо развита. Автомобильный транспорт наиболее маневренный, поэтому имеет максимальный пассажирооборот. Железнодорожный транспорт обеспечивает около 10% грузооборота.
Железнодорожный транспорт, не выделяясь среди других видов транспорта, отличается лучшей комбинацией заданных и таблице параметров: большой скоростью, надежностью, ритмичностью, мало зависит от погодных условий. Он способен перевозить все виды грузов быстро с относительно низкой себестоимостью.
У морского транспорта, кроме низкой себестоимости (вдвое ниже, чем у железнодорожного, и в 20 раз ниже, чем у автомобильного), важно подчеркнуть еще один момент — огромную протяженность морских границ. В России они составляют более 44 тыс. км, что в три раза больше, чем сухопутных. На его долю приходится более 90% грузооборота в международном сообщении. Кроме того, у морского транспорта самая большая единичная грузоподъемность и неограниченная пропускная способность морских путей.
2. Какие грузы (массовые виды, громоздкие, ценные, скоропортящиеся, срочные) какими видами транспорта предпочтительно перевозить?
Массовые и громоздкие грузы на большие расстояния выгодно перевозить железнодорожным транспортом. Ценные, скоропортящиеся и срочные — автомобильным и авиационным.
3. Как вы объясните употребляемое образное выражение, что транспорт — это «кровеносная система» хозяйства страны?
Как кровеносные сосуды доставляют к каждой клеточке организма кислород и питательные вещества, так и транспорт — по путям сообщения (дорогам, трубопроводам, авиационным коридорам) доставляет в разные уголки страны продукты питания, товары первой необходимости и другие грузы. Это особенно важно при современном крупномасштабном разделении труда. Сейчас практически не осталось районов, ведущих натуральное хозяйство, поэтому сбои транспортной системы аналогичны перерывам в подаче крови в организме.
В управлении страной ведущую роль сейчас приобрел электронный транспорт.
4. Что нового привнес в развитие транспортных средств XX в.? Какие виды транспорта играли ведущую роль в разные периоды экономического развития страны?
Фактически в XX в. картина транспорта кардинально изменилась. Еще в XIX в. основную роль играл гужевой, морской и речной транспорт, железнодорожный только начал появляться.
Первый паровой локомотив появился в Англии в 1801 г., а первая железнодорожная линия между Стоктоном и Дарлингтоном была построена в 1820-х гг.
В России первый паровоз был изготовлен Е. А. и М. Е. Черепановыми на заводе в Нижнем Тагиле (1832-1834). Паровоз развивал скорость до 15 км/ч и работал на шахте как вывозной локомотив. В 1912 г. на Луганском заводе был построен паровоз серии «Э» мощностью 1000 лошадиных сил и максимальной скоростью 50 км/ч для грузовых перевозок. Этот паровоз для своего времени был лучшим в мире по экономному расходованию топлива и простоте обслуживания.
Изобретенные в XIX в. виды связи получили в XX в. большое развитие и новые формы. Хотя основы телеграфной связи были заложены в 1832-1844 гг. работами П. Л. Шиллинга, Б. С. Якоби (Россия), С. Морзе, массовым этот вид связи стал только в середине XX в. Кроме того, были изобретены новые его виды — факсимильная и электронная связь. В последние годы удивительный прогресс достигнут в беспроводных средствах связи. Изобретенный в 1876 г. профессором физиологии речи А. Беллом телефон сейчас стал необходим каждому человеку и посредством спутниковой связи позволяет моментально соединять людей в противоположных концах планеты.
В начале XX в. в Германии в городе Вуппертале была построена первая монорельсовая дорога с электрической тягой, которая показала, что ее эксплуатация обходится дешевле трамвая на 20%.
Сейчас во многих странах имеются короткие участки монорельсового транспорта.
5. Используя карту «Транспорт России», выясните, чем отличается рисунок транспортной сети западных и восточных регионов страны, северных районов Европейской России и остальной ее территории.
Как подчеркнуто в тексте параграфа, в целом на территории России преобладает широтное направление сухопутного транспорта и меридиональное — речного. Для крупных городов европейской части страны характерна радиальная структура. Между 50 и 60° с. ш. европейской части сеть дорог настолько густа, что напоминает плотную решетку. На севере и востоке страны — это отдельные лучи, и только в южной части Сибири выделяются субширотные Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали.
6. Используя физические карты, сравните условия плавания в морях Северного Ледовитого и Тихого океанов.
На физической карте России обратите внимание на бело-синюю зубчатую линию — это зимняя граница распространения плавучих льдов. Акватории, расположенные севернее этой линии, в зимнее время скованы льдом, и чем дальше к северу от этой линии, тем продолжительнее период ледостава. Средняя продолжительность ледостава — 7-8 месяцев. Из российских морей Северного Ледовитого и Тихого океанов только юго-западная часть Баренцевого моря (из-за влияния Северо-Атлантического течения) в течение всего года свободна ото льда. Ледостав — главный осложняющий навигацию фактор. Однако на Дальнем Востоке морской транспорт имеет исключительно важное значение, как для перевозки грузов, так и пассажиров, как для международных, так и для каботажных перевозок. Доля каботажных перевозок здесь достигает 85%.
На втором месте — Балтийский бассейн с портами Выборг, Санкт-Петербург, Калининград, который обеспечивает связь со странами Европы и Америки. Для этого бассейна характерен большой объем пассажироперевозок. В грузообороте преобладают металлы, технические грузы (включая машины и агрегаты), строительные материалы.
Северный бассейн имеет большое значение для освоения районов Крайнего Севера. Крупнейший порт — единственный незамерзающий на Северном Ледовитом океане — Мурманск, через который проходят апатиты, руды цветных и черных металлов, рыба, уголь, строительные материалы. Архангельск специализируется на погрузке леса и лесоматериалов.
Через порты Черноморско-Азовского бассейна в основном ведется экспорт нефти (Новороссийск, Туапсе).
Каспийский бассейн используется для внутренних перевозок хлеба, леса, металлов, поваренной соли, рыбы, хлопка, строительных материалов (основные порты — Астрахань, Махачкала).
8. Как ваш населенный пункт связан с важнейшими транспортными магистралями страны? Опишите И покажите на карте свой путь в Москву, С.-Петербург, к ближайшему месту отдыха, к ближайшему порту и т. д.
Для ответа на этот вопрос кроме карты Транспорт России используйте более подробные карты географических районом.