29. Отряды птиц: Дневные хищные. Совы, Куриные

Вопрос 1. В чем основные отличия летающих птиц от плавающих и бегающих?

Отличительными особенностями летаю­щих птиц являются хорошо развитые махо­вые и рулевые перья и облегченный скелет.

Вопрос 2. Почему всех хищных птиц необхо­димо охранять?

Хищные птицы являются неотъемлемой частью природных сообществ. Они регули­руют численность животных, которыми пи­таются. При этом они поедают большое ко­личество животных, наносящих вред сель­скому и лесному хозяйствам. Например, одна сова, живущая в окрестностях пше­ничного поля, может поймать за лето до 1000 полевок и мышей, а это значит, что она сохранит примерно тонну зерна. Хищ­ные птицы уничтожают больных и раненых животных, выполняя обязанности санита­ров природы. Сдерживая массовое размно­жение грызунов, они спасают нас от эпиде­мий таких страшных заболеваний, перено­симых грызунами, как, например, чума.

Самый простой способ заботы о хищных птицах — это устанавливать на откры­тых пространствах в местах их обитания обычные шесты с перекладиной на верши­не, для того чтобы птицы могли присажи­ваться в процессе охоты.

Вопрос 3. Какие птицы из описанных в § 29 отрядов встречаются в вашей местности?

На территории России из представите­лей отряда Дневные хищные птицы наи­более распространены ястребы (тетеревят­ник и перепелятник), коршуны и соколы (пустельга, длиннокрылый кобчик).

Представители отряда Совы преимуще­ственно ночные хищники. Живут в лесных массивах, в парках, иногда на черда­ках. В России повсеместно встречается сычик воробьиный (маленькая сова дли­ной до 30 см). Обитает у нас и самый крупный из ночных хищников — филин. В основном совы — оседлые лесные жите­ли, лишь представители северных и гор­ных видов могут временно откочевывать в поисках пищи. Перелетным видом, оби­тающим в России, является сова ушастая.

Из представителей отряда Куриные у нас наиболее распространены перепела, рябчи­ки и тетерева, реже встречаются глухари.

Сохрани к себе на стену!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.