38. Хозяйство района

1. Перечислите все отрасли сельскохозяйствен­ной специализации Европейского Юга. Что явилось основой их развития?

Эти отрасли красноречиво представле­ны в учебнике на круговых диаграммах визитной карточки района (с. 170). Район занимает в России лидирующие позиции по валовому сбору подсолнечника (46%), сахарной свеклы (25), плодов и ягод (20), валовому сбору зерна (24), а также по по­головью овец и коз (35%). Почти вся продукция сельского хозяйства перераба­тывается на месте. В ряде случаев мощ­ности предприятий пищевой промышлен­ности так велики, что позволяют исполь­зовать не только местное сырье, например сахарная промышленность перерабатыва­ет импортный сахар-сырец.

Основой развития этих отраслей сель­ского хозяйства явились благоприятные агроклиматические условия. Большие суммы активных температур (т. е. средне­суточных температур выше +10 С, когда идет наиболее активное развитие расте­ний), достаточное количество влаги или благоприятные условия для искусствен­ного орошения.

2. Объясните размещение сельскохозяйственных культур и отраслей животноводства в районе в зави­симости от обеспеченности территории теплом и влагой.

Для ответа на этот вопрос надо провести сопоставление социально-экономической карты и карты природных зон. Результа­ты занесите в таблицу 29.

Таблица 29

Отрасли

сельского

хозяйства

Природная

зона

Агроклиматические

условия

     

 

3. Приведите примеры продукции пищевой про­мышленности Северного Кавказа, которую вы поку­пали, использовали или видели в продаже.

Анализ диаграмм на с. 170 учебника по­казывает, что регион дает стране значи­тельную часть сахарной свеклы, риса, зер­на, овощей, плодов и ягод, подсолнечника и пр. Это позволяет предположить, что ва­ша семья использует подсолнечное масло, произведенное в данном регионе, а также кубанский рис, ростовские яблоки и др.

4. Какой другой район России из уже изученных вами похож по своей специализации на Северный Кавказ?

По сельскохозяйственной специализа­ции схожи между собой три житницы России — Центрально-Черноземный, По­волжский и Северо-Кавказский районы. Но в отраслевой структуре Северного Кавказа доля пищевой промышленности существенно выше (37%). Сравнение районов по таблице 2 приложения учебни­ка покажет, что Северный Кавказ выде­ляется, как и Центрально-Черноземный, развитием электроэнергетики (благодаря атомным электростанциям).

5. Сказываются ли на хозяйственной деятельности района контрасты природных условий? Приведите примеры.

Ответить на этот вопрос вам поможет социально-экономическая карта. На Се­верном Кавказе выделяются 11 сельско­хозяйственных районов (для сравнения: в Центральной России, на Европейском Севере и Дальнем Востоке — 5, в По­волжье — 8). Безусловно, такое разнооб­разие обусловлено контрастами природ­ных условий. Чайные плантации и овоще­водство в субтропиках граничат с горны­ми районами овцеводства и скотоводства, с очагами земледелия. Рисовые поля в дельте Кубани расположены относительно недалеко от районов пастбищного овце­водства и табунного скотоводства в полу­пустынных ландшафтах.

Сохрани к себе на стену!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.