8.1. Гипотезы возникновения жизни

Вопрос 1. Какие гипотезы возникновения жизни вам известны?

Различные представления о возникно­вении жизни можно объединить в пять гипотез:

1) креационизм — Божественное сотво­рение живого;

2) самопроизвольное зарождение — жи­вые организмы возникают самопроиз­вольно из неживого вещества;

3) гипотеза стационарного состояния — жизнь существовала всегда;

4) гипотеза панспермии — жизнь зане­сена на нашу планету извне;

5) гипотеза биохимической эволюции — жизнь возникла в результате процессов, подчиняющихся химическим и физиче­ским законам.

В настоящее время большинство уче­ных поддерживают идею абиогенного за­рождения жизни в процессе биохимиче­ской эволюции.

Вопрос 2. Почему представление о Божест­венном происхождении жизни нельзя ни подтвер­дить, ни опровергнуть?

Процесс Божественного сотворения ми­ра мыслится как имевший место лишь единожды и поэтому недоступный для ис­следования. Наука занимается только те­ми явлениями, которые поддаются на­блюдению и экспериментальному иссле­дованию. Следовательно, с научной точки зрения гипотезу Божественного возникно­вения живого нельзя ни доказать, ни оп­ровергнуть.

Главный принцип научного метода — «ничего не принимай на веру». Следова­тельно, логически не может быть противо­речия между научным и религиозным объяснением возникновения жизни, так как эти две сферы мышления взаимно исключают одна другую.

Вопрос 3. На какой вопрос не отвечает гипо­теза панспермии?

Гипотеза панспермии (жизнь занесена на нашу планету извне) не отвечает на главный вопрос, как возникла жизнь, а пе­реносит эту проблему в какое-то другое место Вселенной.

Вопрос 4. Какие опыты показали невозмож­ность самозарождения жизни в настоящее время?

Впервые невозможность самозарожде­ния жизни показали эксперименты италь­янского ученого Франческо Реди, который в 1668 г. доказал невозможность самоза­рождения мух в гниющем мясе.

Ф. Реди взял несколько сосудов и по­местил в них кусочки мяса. Часть сосудов он оставил открытыми, а часть прикрыл тканью. Через несколько дней в откры­тых сосудах мясо кишело личинками мух, а в закрытых, хотя мясо и гнило, ли­чинок не было. На этом основании был сделан вывод, что личинки появились из отложенных мухами яиц, а не самозародились.

Эксперименты итальянского натуралис­та Ладзаро Спалланцани наглядно про­демонстрировали невозможность самоза­рождения микроорганизмов в питатель­ных бульонах после их кипячения в за­паянных сосудах.

Сторонники самозарождения утвержда­ли, что «жизненная сила», находящаяся в воздухе, от высокой температуры разру­шается, а так как сосуд запаян, то и само­зарождение невозможно.

В 60-х гг. XIX в. Луи Пастер провел простой, но очень показательный экспе­римент. Он кипятил бульон в колбах с длинным S-образно изогнутым кончи­ком, в котором оседали все споры микро­организмов, содержащиеся в воздухе, пос­тупавшем в колбу после кипячения. Хоро­шо прокипяченная питательная среда оставалась стерильной, хотя доступ возду­ха с «жизненной силой» был обеспечен. Но стоило смочить бульоном изогнутое колено, как в колбе начиналось интенсив­ное размножение микроорганизмов.

Опыты Пастера позволили впоследст­вии создать некоторые методы консерва­ции продуктов питания. Изучая «болез­ни» вин, Пастер показал, что они вызыва­ются микроорганизмами. Талантливый ученый предложил нагревать вино до 50-60° для того, чтобы убить вредные микробы. Такой метод получил название «пастеризация».

Сохрани к себе на стену!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.