А.С. Пушкин Воспоминание
Когда для смертного умолкнет шумный день И на немые стогны града Полупрозрачная наляжет ночи тень И сон, дневных трудов награда, —
В то время для меня влачатся в тишине Часы томительного бденья:
В бездействии ночном живей горят во мне Змеи сердечной угрызенья;
Мечты кипят; в уме, подавленном тоской, Теснится тяжких дум избыток; Воспоминание безмолвно предо мной Свой длинный развивает свиток;
И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю.
Стихотворение А.С. Пушкина «Воспоминание» было написано в 1828 году. Поэт выражает свое отношение к той жизни, которая уже прошла, воспоминания о ней. У Пушкина «длинный свиток» воспоминания исполнен всего того, что герой хотел бы забыть, вычеркнуть из своей жизни:
И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю.
Ключевым является образ свитка жизни, который можно сопоставить с тем свитком, в который древнегреческие богини Мойры заносили события человеческой жизни и в котором ничего не мог исправить даже повелитель богов Зевс.
Лирический герой Пушкина испытывает отвращение к своему прошлому: он совершил множество ошибок, стыдится своих поступков, не может ничего изменить:
Но строк печальных не смываю.
В стихотворении главным образом изображаются чувства лирического героя. Для лексического строя произведения характерно употребление, особенно вначале, высокого «штиля» и устаревших слов: «для смертного», «стогны града», «бденье». Так подчеркивается серьезность переживаний лирического героя. «Полупрозрачная ночи тень» — эпитет, вызывающий ассоциации с белыми ночами Петербурга. Метафоры, использованные поэтом в стихотворении, экспрессивны и эмоциональны: «горят во мне / Змеи сердечной угрызенья», «мечты кипят», «тяжких дум избыток». Они передают переполненность героя чувствами: при внешнем воздействии в нем кипит сложная, нередко мучительная духовная жизнь. Метафора «свиток воспоминания» передает, как мысли о прошедшем одна за другой посещают героя; его внутренний взор уходит во все более отдаленные дни и не может остановиться на чем-то радостном — все воспоминания вызывают горечь, стыд, отвращение к себе. Там же, где описывается то, что происходит с лирическим героем с наступлением ночи и без его действия, независимо от него используются олицетворения: «…влачатся… часы», «теснится… дум избыток».
Шестистопный ямб чередуется в стихотворении с четырехстопным, мужская рифма чередуется с женской. Обратим внимание на женскую рифму «бденья — угрызенья» и на мужскую «день — тень», которые подчеркивают, что тоска, угрызения совести не связаны с дневным временем суток, они приходят только ночью.
Для пушкинского образа автора воспоминания — тяжелый груз, от которого он не в силах избавиться. В прошлом он не находит «светлой радости», и грусть, приходящая к нему из прошедшего, далеко не светла. Прошлое мешает ему в настоящем, возвращаясь мучениями бессонными ночами.