«Вновь я посетил…» (1835). Стихотворение относится к философской лирике Пушкина. Осенью 1835 года поэт провел несколько недель в своем родовом поместье в Михайловском.
О своих впечатлениях он написал в письме к жене: «В Михайловском нашел я все по-старому, кроме того, что нет уж в нем няни моей и что около знакомых старых сосен поднялась, во время моего отсутствия, молодая сосновая семья, на которую досадно мне смотреть, как иногда досадно мне видеть кавалергардов на балах, на которых я уже не пляшу. Но делать нечего; все кругом меня говорит, что я старею…» Настроение письма, также как и всего стихотворения,— элегическое. Но содержание стихотворения шире конкретных жизненных предметов и явлений. В самом начале произведения поставлена проблема непрерывного обновления как естественного закона природы:
Но около корней их устарелых (Где некогда все было пусто, голо)
Теперь младая роща разрослась,
Зеленая семья; кусты теснятся Под сенью их, как дети.
Поэт прославляет и приветствует «племя младое, незнакомое». Здесь «племя» — это не только «сосновая семья», но и молодое поколение людей, поэтому молодая поросль сравнивается с детьми, а в заключении стихотворения появляется образ внука, который «вспомянет» о поэте:
Здравствуй, племя
Младое, незнакомое! не я
Увижу твой могучий поздний возраст.
Но пусть мой внук
Услышит ваш приветный шум, когда,
С приятельской беседы возвращаясь,
Веселых и приятных мыслей полон,
Пройдет он мимо вас во мраке ночи И обо мне вспомянет.