Анализ поэмы Александра Блока «Двенадцать»

Анализ поэмы Александра Блока «Двенадцать»

В январе 1918 года, через 2 месяца после октябрьской революции, Александр Блок создает произведение-поэму “Двенадцать”, в которой он передает музыку революции. По словам Маяковского: “Одни прочли в этой поэме сатиру на революцию, другие — славу ей”.

Поэма построена на противопоставлении двух цветов-белого и чёрного. Напряженное противостояние двух миров (старого и нового) он изображает правдиво. Никакого романтизма, тайны не присутствует в поэме, но все же повествование завораживает. Читатель верит, что эти двенадцать солдат создадут мир, т.к. у каждого из них единая цель: они верят в праведность идеи, которой служат. Неожиданно впереди бойцов появляется Иисус. Появление Христа одни воспринимают, как попытку осветить дело, другие – как кощунство. Иисус с красным флагом олицетворяет не только веру Блока в святость задач революции, не только оправдание им злобы революционного народа, но и идею искупления Христом очередного кровавого греха людей, идею прощения и надежду на то, что приступившие через кровь все-таки придут к его заветам и вечным ценностям.

Революция, по словам поэта, “… это не идиллия”. Своим быстрым движением она сметает на своем пути правых и виноватых. Случайной жертвой становится Катька, убитая своим любовником Петрухой. Несчастный убийца даже не мог погоревать. Его революционный товарищи ухмыляются…

Ближе к финалу появляется символ старого мира -“шелудивый пес”.Он идет за революционным патрулем, возможно, пытаясь их остановить, но бойцы неотступно шагают вперед,”… за Иисусом, в незримую тьму”.

Автор показал в поэме, как революция пробудила в человеке все самое светлое. Он изобразил каждого человека с сильными, живыми чувствами, готового бороться до конца. В итоге солдаты-неотступники все-таки приходят к своему светлому будущему…

Сохрани к себе на стену!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.