ИТОГОВЫЕ ВОПРОСЫ и ЗАДАНИЯ
Какие жанры лирики Пушкина вам известны?
Пушкин блестяще владел всеми жанрами лирической поэзии. Среди них элегии, послания, сонеты, романсы, стансы, эпиграммы и просто стихотворения, глубочайшие по смыслу и совершенные по художественному исполнению.
Какие признаки помогают отличить друг от друга стихотворения разных жанров?
Различать поэтические жанры нелегко, потому что в одном стихотворении могут сочетаться признаки двух или даже нескольких жанров, что мы уже видели на примере проанализированных произведений. При определении жанра мы ориентируемся на его главные особенности: обращенность к адресату, характер выражения чувств (грусть, радость), характер философских размышлений, ситуация, в которой рождается стихотворение, и, конечно, его темы и мотивы, являющиеся предметом поэтического изображения. Немаловажное значение имеют, как мы уже успели убедиться, форма стиха, размер и характер рифмы, которая является одним из «материалов», создающих жанр.
Почему не будет ошибкой, если мы назовем любой из стихотворных жанров стихотворением?
Стихотворением считается любое произведение преимущественно лирического характера небольшого объема, написанное стихами (в противоположность прозе). По отношению к жанрам термин «стихотворение» обозначает обобщенное понятие.
Определите стихотворный размер произведений Пушкина, которые вы прочли в учебнике. Дают ли вам эти наблюдения право назвать любимый стихотворный размер поэта?
Все стихотворения Пушкина, собранные в учебнике-хрестоматии, написаны ямбом. Ямб можно назвать любимым размером поэта. По данным стиховедов, 84% его поэтических произведений написаны ямбом.
Проверьте себя. Какие стихотворения Пушкина вы помните наизусть? Попробуйте определить их жанры.
Постарайтесь почитать как можно больше стихотворений Пушкина, тем самым расширить круг произведений, которые интересно запомнить и продекламировать.
Устройте конкурс на исполнение стихов поэта. Как вы думаете, будет влиять жанр стихотворения на его исполнение?
Несомненно, особенности жанра влияют и на манеру чтения. Так, читая элегию, вы постараетесь передать грустные или философско-мечтательные настроения лирического героя. Спокойно и плавно течет речь чтеца при исполнении стансов; весело и задорно произносится эпиграмма. При чтении послания вам нужно представить собеседника и обращаться к нему с признанием в любви, в дружеских чувствах, с какой-либо просьбой, увещеванием и т. д.
Словом, готовя выразительное чтение того или иного стихотворения, следует понять, к какому жанру оно принадлежит.