Как осуществляется работа кожного анализатора?

Как осуществляется работа кожного анализатора?

Кожа воспринимает давление, тепло, холод, чувство боли. Каждое воздействие воспринимается специальными рецепторами — чувствительными окончаниями, располо­женными в коже на различной глубине. Рецепторы отли­чаются формой и строением. Они распределены неравно­мерно; их много в коже пальцев рук, ладоней, подошв.

Тактильную чувствительность (осязание и давление) вос­принимают около 500 ООО рецепторов. Это механорецепторы. Они позволяют не только узнавать предметы, но и определять их форму, размеры, материал, из которого они сделаны.

Температурное чувство (чувство холода и тепла) вос­принимают холодовые рецепторы, проникающие между клетками эпидермиса, они расположены более поверхно­стно, чем тепловые. Холодовых рецепторов больше, чем тепловых.

Чувство боли воспринимается специальными нервны­ми окончаниями, их 2-4 млн. Чувство боли воспринимают и нервные окончания в слизистых оболочках, во внутрен­них органах. Болевые ощущения имеют большое значение как сигнал об опасности. При этом включаются защитно­оборонительные силы организма, повышается тонус мышц, учащается сердцебиение и дыхание, усиливается выделение гормонов.

Нервные импульсы, возникающие в рецепторах кожи, поступают в спинной мозг, в его чувствительные и двига­тельные центры, которые участвуют в автоматических за­щитных подсознательных рефлексах на уровне спинного мозга (например, отдергивание руки при ожоге или уколе). Одновременно нервные импульсы по проводящим путям направляются к корковому концу анализатора общей чув­ствительности — к нейронам задней центральной (по- стцентральной) извилины. В коре больших полушарий происходит анализ, сознательное восприятие всех тех ощущений, которые воспринимаются соответствующими кожными рецепторами.

Сохрани к себе на стену!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.