Как осуществляется работа кожного анализатора?
Кожа воспринимает давление, тепло, холод, чувство боли. Каждое воздействие воспринимается специальными рецепторами — чувствительными окончаниями, расположенными в коже на различной глубине. Рецепторы отличаются формой и строением. Они распределены неравномерно; их много в коже пальцев рук, ладоней, подошв.
Тактильную чувствительность (осязание и давление) воспринимают около 500 ООО рецепторов. Это механорецепторы. Они позволяют не только узнавать предметы, но и определять их форму, размеры, материал, из которого они сделаны.
Температурное чувство (чувство холода и тепла) воспринимают холодовые рецепторы, проникающие между клетками эпидермиса, они расположены более поверхностно, чем тепловые. Холодовых рецепторов больше, чем тепловых.
Чувство боли воспринимается специальными нервными окончаниями, их 2-4 млн. Чувство боли воспринимают и нервные окончания в слизистых оболочках, во внутренних органах. Болевые ощущения имеют большое значение как сигнал об опасности. При этом включаются защитнооборонительные силы организма, повышается тонус мышц, учащается сердцебиение и дыхание, усиливается выделение гормонов.
Нервные импульсы, возникающие в рецепторах кожи, поступают в спинной мозг, в его чувствительные и двигательные центры, которые участвуют в автоматических защитных подсознательных рефлексах на уровне спинного мозга (например, отдергивание руки при ожоге или уколе). Одновременно нервные импульсы по проводящим путям направляются к корковому концу анализатора общей чувствительности — к нейронам задней центральной (по- стцентральной) извилины. В коре больших полушарий происходит анализ, сознательное восприятие всех тех ощущений, которые воспринимаются соответствующими кожными рецепторами.