Как происходит пищеварение и всасывание в кишечнике?
В тонкой кишке происходит превращение пищевых веществ в те соединения, которые усваиваются организмом.
Процесс пищеварения состоит из 3 этапов: полостное пищеварение, пристеночное (мембранное) пищеварение и всасывание. Полостное пищеварение происходит в полости кишечника под воздействием пищеварительных ферментов, выделяемых в составе пищеварительных соков. Пристеночное осуществляется ферментами, расположенными на клеточной мембране. Мембраны образуют большое количество ворсинок, на которых адсорбируется мощный слой пищеварительных ферментов. В каждую ворсинку проникают мел кие артерии, в центре имеется лимфатический сосуд и нерв ные волокна. Проникшие через стенки ворсинок продукты всасывания поступают в кровеносные и лимфатические сосуды. Глюкоза и аминокислоты всасываются непосредственно в кровь, а продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) сначала в лимфу, а оттуда в кровь. Маятникообразные движения кольцевых и продольных мышц способствуют перемешиванию пищевой кашицы, перистальтические волнообразные движения кольцевых мышц обеспечивает продвижение кашицы к толстой кишке.
Толстая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта. В толстой кишке пищевые массы могут задерживаться до двух суток. Железы толстой кишки вырабатывают много слизи и незначительное количество пищеварительных соков с небольшим содержанием ферментов. Бактерии толстой кишки разрушают и переваривают клетчатку, синтезируют витамин К и витамины группы В. До 10% принимаемой пищи организмом не усваивается. Остатки пищевых масс склеиваются слизью в толстой кишке, уплотняются. Растяжение каловыми массами стенок прямой кишки вызывает позыв к дефекации, которая происходит рефлекторно. Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга.
В толстой кишке происходит всасывание воды и остатков переваренной пищи, формирование каловых масс и удаление их из организма.