Каково строение желудка? Как осуществляется пищева­рение в желудке?

Каково строение желудка? Как осуществляется пищева­рение в желудке?

Желудок — расширенная часть пищеварительной труб­ки. В его слизистой оболочке находятся железы, которые вырабатывают желудочный сок (около 2—2,5 л в сутки). Же­лудочный сок содержит соляную кислоту, поэтому он имеет кислую реакцию. Соляная кислота обладает бактерицидным действием. В состав желудочного сока входят ферменты — пепсин, липаза, химозин. Пепсин расщепляет белки, липаза расщепляет жиры молока, химозин створаживает молоко. Пищеварение в желудке происходит только при температуре от +35 до +37°С и в присутствии соляной кислоты.

Для изучения пищеварения в желудке И.П. Павлов проводил опыты с мнимым кормлением на собаке. Он на­кладывал фистулу на желудок, чтобы из нее мог вытекать желудочный сок. При этом пищевод перерезал, чтобы пи­ща не попадала в желудок. Таким образом, Павлов пока­зал, что выделение желудочного сока происходит рефлек­торно и связано с видом, запахом пищи (условный рефлекс), а также с раздражением пищей рецепторов ротовой полости (безусловный рефлекс).

Выделяющийся при виде, запахе и жевании пищи же­лудочный сок И.П. Павлов назвал аппетитным. Благодаря ему желудок оказывается заранее подготовленным к прие­му пищи, и при ее попадании сразу же начинается расщепление питательных веществ.

Сохрани к себе на стену!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.