Каково значение водорослей?
1. Микроскопические водоросли, плавающие в толще воды (фитопланктон), имеют большое значение в питании мелких морских животных, которыми, в свою очередь, питаются многие промысловые рыбы.
2. Большое значение имеют и донные водоросли. Их заросли дают приют рыбам и другим морским животным, а для некоторых (для морских ежей) они являются и основным источником питания.
3. Многие морские водоросли непосредственно использует человек. В ряде стран велико пищевое значение водорослей, например ламинарии (морской капусты). Из красных водорослей получают йод, а также приготавливают студенистое вещество агар-агар, применяемое в кондитерской промышленности и при культивировании бактерий в лабораториях. Такие одноклеточные водоросли, как хлорелла, с успехом используются на космических кораблях и подводных лодках для восстановления нормального состава воздуха.