М. Ю. Лермонтов. «Нет, я не Байрон, я другой…» Найдите стихотворения, в которых поэт вспо­минает о Байроне

В стихотворении вы видите, что Лермонтов сравнивает свою судьбу с судьбой английского поэта. Оба они предстают как романтические странники, переживающие конфликт с самим собой и целым миром. Можете ли вы доказать, что здесь речь идет о четком осознании поэтом неповтори­мости своего творчества?
Джордж Гордон Байрон — английский поэт-романтик, участник революцион­но-освободительного движения в Италии и Греции. Сочетание в его поэзии скор­би, иронии, воли к борьбе, противопос­тавление героической личности буржуаз­ному миру сделали Байрона «властителем дум» молодого поколения 20-х годов XIX века. По свидетельству людей, близ­ко знавших юношу Лермонтова, 16-лет­ний поэт «был неразлучен» с огромным томом произведений Байрона. Влияние английского поэта ощущается в ранних ро­мантических поэмах Лермонтова «Измаил-бей», «Хаджи Абрек», «Боярин Орша».

В стихотворении «Нет, я не Байрон, я другой…» Лермонтов сравнивает свою судьбу с судьбой английского поэта: оба они — «странники». Один — общеиз­вестный поэт, другой еще «неведомый избранник» (слова «но только с русскою душой» подчеркивают неповторимость его творчества). Лермонтов не отвергает внутреннего родства с Байроном, речь идет лишь о более трагичной судьбе поэта «с русскою душой» («Я раньше начал, кончу ране, / Мой ум немного совер­шит»),

Сочетание таких характеристик, как «неве­домый избранник», «с русскою душой», должно убедить читателя в сложности судьбы поэта. Какие еще приемы помогают убедиться в этом? Лермонтов любит использовать в своих стихотворениях конт­раст, антитезу. Найдите ее в строках стихотворения. Рифмующиеся слова всегда несут высокую смысло­вую нагрузку. Какая пара рифмующихся слов кажется вам наиболее существенной в этом стихот­ворении?

Поэт сравнивает свою душу с океаном и говорит о невозможности высказать всех своих высоких и тайных дум. Само это сопоставление с океаном говорит о богатстве неведомых размышлений, со­держащихся в душе поэта. Последние строки подчеркивают высоты человече­ского и поэтического призвания автора:

Кто Толпе мои расскажет думы:

Я — или Бог — или никто!

Эти последние строки стихотворения не­сут высокую смысловую нагрузку — непо­вторимость и избранность поэта — и явля­ются наиболее важными в стихотворении.

Найдите стихотворения, в которых поэт вспо­минает о Байроне и сравнивает свою судьбу с его судьбой.
Имеется несколько стихотворений, в которых Лермонтов сравнивает свою судь­бу с судьбой Байрона. Так, в стихотворе­нии «Не думай, чтоб я был достоин сожа­ленья…» есть такие строки:

Я молод; но кипят на сердце звуки,

И Байрона достигнуть я б хотел;

У нас одна душа, одни и те же муки, —

О,      если б одинаков был удел!..

Можно ли определить жанр этого стихотворе­ния?
Это стихотворение можно считать и эле­гией, и думой. Однако четких примет ка­кого-либо жанра в нем нет.

 

Сохрани к себе на стену!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.