Однородные члены предложения — такие члены предложения, которые связаны между собой сочинительными отношениями и выполняют в предложении одну и ту же синтаксическую функцию.
Однородными могут быть как главные, так и второстепенные члены предложения: Смешались в кучу кони, люди (М. Ю. Лермонтов); Любви, надежды, тихой славы недолго нежил нас обман (А. С. Пушкин). Чаще однородными членами оказываются слова одной и той же части речи (см. примеры, приведенные выше, где однородные подлежащие и дополнения представлены именами существительными), но данное требование не является обязательным — иногда однородные члены могут быть морфологически оформлены по-разному: Она слушала его со страхом и жадно (М. Горький); Мне нравится его почерк — ровный, без нажима.
Однородные члены предложения могут соединяться друг с другом при помощи интонации (иногда только при её помощи — как, например, во фразе Пришел, увидел, победил), а также при помощи союзов:
- соединительных (Я лишился и чаши на пире отцов, и веселья, и чести своей (О. Э. Мандельштам));
- разделительных (Можно заказать товар с доставкой на дом или в офис);
- противительных (Ученый малый, но педант (А.С. Пушкин));
- градационных, или сопоставительных (Этот йогурт не только вкусный, но и полезный);
- пояснительных (Работа с корпусами, то есть с массивами текстов, уже стала одним из основных методов лингвистических исследований);
- присоединительных (Она умна, притом очень красива).
Однородными членами не считаются
- слова, повторяющиеся для усиления их лексического значения (Пора, пора! Рога трубят (А. С. Пушкин); Зимы ждала, ждала природа (А.С. Пушкин));
- части фразеологизмов типа ни свет ни заря, и смех и грех, ни то ни сё и др.;
- сочетания глаголов в одной грамматической форме типа возьму и скажу, пойду погляжу, зови не зови и т.п. (см. Простое глагольное сказуемое).