Приведите примеры разных видов плодов.
Костянка — сочный односемянный плод. У него наружный слой околоплодника (экзокарний) — тонкая кожица, средний (мезокарний) — сочная мякоть, внутренний (эндокарний) — деревянистый, образует косточку (вишня, слива, персик).
Ягода — сочный многосемянный плод. Наружная часть околоплодника состоит из тонкой кожицы (помидор, виноград, смородина).
Яблоко — сочный многосемянный плод (яблоня, груша, рябина).
Тыквина — схожа с яблоком, но наружная часть околоплодника толстая, твердая, а семян очень много (арбуз, тыква, дыня).
Зерновка — сухой односемянный плод с тонким пленчатым околоплодником, сросшимся или плотно прилегающим к семенной кожуре (рожь, пшеница, кукуруза).
Семянка — сухой односемянный плод с кожистым околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой (одуванчик, подсолнечник).
Орех — сухой односемянный плод с деревянистым околоплодником (орешник, липа).
Желудь — сухой односемянный плод, в отличие от ореха околоплодник кожистый (дуб).
Коробочка — сухой многосемянный плод, открывающийся крышечкой (белена), дырочками (мак) или створками (тюльпан).
Боб и стручок — сухие многосемянные плоды. У стручка между створками есть перегородка, на которой и располагаются семена (капуста, сурепка), а у боба (горох, фасоль) такой перегородки нет и семена располагаются на створках.
Фрага (земляничина) — это плод многоорешек на сочном цветоложе (земляника, клубника).
Пинородий — плод многоорешек внутри сочного цветоложа (шиповник).
Многокостянка — плод у малины (сочные костянки располагаются на сухом цветоложе)