Сложносочиненные предложения с соединительными союза­ми

Сложносочиненные предложения с соединительными союза­ми подразделяются на несколько типов в зависимости от того, какой именно союз соединяет предикативные конструкции (части сложного предложения). К соединительным союзам относятся: и, да (=и), ни… ни, тоже, также, да и, причем.

  1. Союз и в сложносочиненном предложении может указывать на раз­ные смысловые отношения между предикативными конструкциями:
  • одновременность действия (оба действия происходят параллель­но во времени):

Прозрачный лес один чернеет,

И ель сквозь иней зеленеет,

И речка подо льдом блестит (А. С. Пушкин);

  • последовательность действия (одно действие следует за другим): Мне не хотелось расставаться с ним, и мы пошли вместе;
  • обусловленность (одно действие вызвано другим): Он засмеялся, и от этого лицо его сразу помолодело на несколько лет. Иногда союз и сопровождается словами поэтому, от этого, что конкретизирует, уточняет отношения обусловленности;
  • противительные отношения (одно действие противопоставле­но другому): Время шло, и никакой перемены в наших отношениях не было.
  1. Союз да (в значении ‘и’) обозначает одновременность действий обеих частей сложносочиненного предложения:

Голодный волк в лесной глуши пронзительно стонал.

Да ветер бился и ревел, играя на реке (Н.А. Некрасов).

  1. Повторяющийся союз ни…ни связывает отрицательные пред­ложения, оформляет перечисление отрицательных явлений: Ни сам никуда не ездил, ни у себя никого не принимал.
  2. Союз не только…но и обозначает присоединение, включение чего-то неожиданного, необычного в ряд привычных явлений: Не только в молодости я много ездил, но и теперь не проживу года без двух-трех поездок.
  3. Союзы тоже и также обычно выполняют присоединительную или пояснительную функцию: Толстый ковер лежал на полу, стены тоже были увешаны коврами.
Сохрани к себе на стену!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.