ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Когда-то сахар делали только из сахарного тростника. Он растет в Индии, Китае и других странах, где климат достаточно теплый и влажный для этого растения. В странах, где он не растет, употребляли мед, сладкий сок клена, березы, липы.
Долго искали замену сахарному тростнику. Но только в начале прошлого века были построены первые заводы, делавшие сахар из сахарной свеклы. Сейчас почти половину всего сахара в мире получают из свеклы. Возле сахарного завода из автомашины свеклу высыпают в глубокий бетонный ров. Сильная струя воды несет ее к длинному зданию. Здесь свекла попадает в царство машин. Одна машина выгребает ее из рва, другая моет, третья режет на мелкие полоски. Свекла превращается в стружку. Транспортер доставляет стружку в закрытые баки, через которые непрерывно течет горячая вода. Здесь свекольная стружка выпускает свой сладкий сок.
В сахарной свекле есть особые вещества, они на воздухе и в воде темнеют. Эти вещества надо удалить из сока, иначе сахар будет темным. Сок гонят к гигантским аппаратам, пройдя сквозь них, он становится чистым и прозрачным. Теперь на его пути ряд белых башен. В этих башнях из сока выпаривают лишнюю воду. В них попадает жидкий сок, а выходит густой сироп. В последней белой башне в сироп добавляют сахарную пудру. Крупинки пудры обрастают сахарным сиропом, и получаются желтоватые кристаллики. В специальных машинах эти кристаллики моют и высушивают. Сахарный песок готов.