Сочинение на тему: ПАМЯТЬ О НАРОДНОМ ПОДВИГЕ

ПАМЯТЬ О НАРОДНОМ ПОДВИГЕ

Любовь к родной земле, к Родине — не пус­тые слова для тех, кто пережил Великую Отече­ственную войну. Эта любовь была выстрадана ими и отвоевана в тяжелейших боях против ве­роломных захватчиков. Самое дорогое, что дано человеку на этой земле, — жизнь. Она одна. Но в тяжелое для Родины время оказывается, что есть более высокие ценности — это родная земля. По­теря Родины равносильна смерти:

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова, —

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Эти строки принадлежат женщине, родив­шейся в 1889 году под скромным именем Анны Горенко и под именем Анны Ахматовой приоб­ретшей всеобщее признание.

И хотя о войне пишет женщина, вы не найдете в ее стихах неуверенности, сомнений, казалось бы, столь естественных в таких тяжелых условиях.

Анна Ахматова принимает все жизненные ис­пытания как роковую судьбу. Эти испытания рождают в ней, прежде всего, готовность все пе­режить и выстоять.

Начинаются «военные стихи» Ахматовой так, как начинается всякая солдатская служба — с присяги:

И та, что сегодня прощается с милым, —

Пусть боль свою в силу она переплавит,

Мы детям клянемся, клянемся могилам,

Что нас покориться никто не заставит.

От имени всех женщин, чьи сыновья, братья, мужья, отцы защищают честь родной земли на фронте, героиня клянется всегда противостоять отчаянию, неверию. Никто и никогда не сможет покорить русскую пламенную душу. Героиня по­эзии Ахматовой — олицетворение всех русских женщин, стойко перенесших тяготы военных лет.

Основная часть военной поэзии Ахматовой посвящена блокадному Ленинграду. Именно в Ленинграде застала поэтессу Отечественная вой­на. Но уже в сентябре, во время блокады, она вылетает на самолете в Москву. Вскоре оказалась в Ташкенте, «где жадно ловила вести о Ленин­граде, о фронте». Блокадный Ленинград, тыся­чи умирающих его жителей — это также горе и Ахматовой. Звуки выстрелов пугают. И если в громе «влажность есть высоких свежих облаков и вожделение лугов», то звук выстрела, как пек­ло, сух. С огромной скоростью и силой этот звук нес не жизнь и радость, а смерть. Ленинград, словно огромный раненый зверь, задыхался в лапах фашистов. Но город еще жив, он дышит, он все слышит. Живы его сыновья, но стон их восходит до седьмого неба: «Хлеба!» Смерть — ре­зультат мучительной голодной агонии:

Но безжалостна эта твердь.

И глядит из всех окон — смерть.

И стоит везде на часах И уйти не пускает страх.

Смерть и страх сопровождают человека во вре­мя войны. Смерть радуется любой жертве, будь то полный сил мужчина-защитник, будь то не­мощный старик, будь то маленький беззащитный ребенок. Ахматову очень поразила смерть сосе­дей по квартире в Фонтанном доме. И Валю, и Вову Смирновых Ахматова очень любила. Но не только несчастная судьба Вали, погибшего во вре­мя воздушного налета, отображена в стихотворе­нии «Памяти Вали».

Сотни детских голосков прорывались сквозь грохот взрывов и замолкали навечно. Как и дру­гие поэты, Ахматова не оставалась в стороне от народного горя. Часто выступала в госпиталях, читала стихи раненым бойцам:

А вы, мои друзья последнего призыва!

Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена.

Над вашей памятью не стыть плакучей ивой,

А крикнуть на весь мир все ваши имена!

Память о подвиге народа, выстоявшего в тя­желой неравной борьбе против фашистских за­хватчиков, всегда будет жить в сердцах благодар­ных потомков. Низкий поклон вам, наши дедуш­ки и бабушки.

Сохрани к себе на стену!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.