Памятник А. С. Пушкину
Впервые к памятнику А. С. Пушкину я приехал недавно. Подойдя к площади, ещё издали увидел полное мысли и благородства лицо поэта и замер от благоговения и восторга…
На боковых сторонах гранитного постамента — строки из стихотворения «Памятник». Лицо поэта обращено к людскому потоку. Создаётся впечатление, что живой Пушкин приветствует «…племя младое, незнакомое». Поэт будто остановился, слегка склонив голову. Правая рука заложена за жилет, левая с цилиндром за спиной. На плечи поверх сюртука накинут плащ, который лежит свободно, собран в крупные складки, словно это не литая бронза, а мягкая ткань.
Памятник Пушкину — важная достопримечательность столицы, частичка истории. Дух захватывает при мысли, что он видел у своего подножия Тургенева, Достоевского, Толстого, Горького, Есенина, Маяковского. Он свидетель исчезновения старой и рождения новой Москвы, пережил грозные годы Великой Отечественной войны, прошёл проверку временем. Автор соединил в памятнике красоту идеи с благородством формы.
Как на свидание с живым Пушкиным идут сюда люди, у подножия памятника в любое время года лежат живые цветы. И я положил у постамента три гвоздики в знак преклонения перед великим русским поэтом и благодарности за бессмертные творения, вышедшие из-под его пера. (179 слов)