Сочинение на тему: Восславим ЖЕНЩИНУ-МАТЬ!

Восславим ЖЕНЩИНУ-МАТЬ!

Для каждого человека слово «мама» — особое слово. Это первое слово, которое мы учимся произносить после рождения и произносим всю свою жизнь. Слово «мама» оди­наково тепло и ласково звучит на- всех языках мира. Ти­хую нежную песню мамы слышим мы в колыбели; мама тревожится за нас, когда мы болеем или прибегаем домой с шишкой на голове; за мамину надежную руку держимся мы, когда идем в первый класс. Лицо мамы озаряется счас­тьем при нашей первой улыбке и первом успехе, болью и тревогой —- при наших промахах и неудачах. Может быть, прав был тот, кто сказал, что самые проникновенные и светлые слова придуманы именно матерями, а потом подслушаны поэтами.

«Милая, добрая, старая; нежная», — с такими эпитета­ми обращается к самому дорогому для него человеку С. Есенин. Чувство поэта к матери составляет главное священство, которое он пронес до последних дней и уве­ковечил в строках, полных самой искренней сердечности:

Ты жива еще, моя старушка?

Жив и я. Привет тебе, привет.

Пусть струится над твоей избушкой

Тот вечерний несказанный свет.

В четырех есенинских строчках безграничная власть самых искренних чувств, испытываемых к самому дорогому человеку на земле. В них и сыновняя любовь, и время, минувшее со дня последнего свидания с матерью, и рассто­яние, разделяющее его с ней, и благоговение поэта перед родным кровом.

В поэзии Есенина мать является воплощением совести и душевной чистоты: «Ты одна мне помощь и отрада». Она — воплощение родительского дома, весеннего белого сада. Мать превращается в символ малой Родины — того уголка, где поэт всегда может найти поддержку и покой, где его всегда поймут и пожалеют. Ведь только мать может успо­коить сердечную боль, освободить от тоски и усталости.

Любовь матери всегда бескорыстна, ее тревога святая. Уходя из родного дома в большую жизнь, среди мелких забот в повседневной суете мы порой даже не ощущаем незримого присутствия мамы рядом с собой. А между тем мать непрестанно тревожится за нас — днем и ночью, в будни и праздники. Потому что среди человеческих чувств нет более искренних и верных, чем чувства матери.

«Сердце матери — это бездна, в глубине которой все­гда найдется прощение», — сказал великий французский писатель О. Бальзак. Эти слова находят подтверждение в легенде о манкурте из романа Ч. Айтматова «…И дольше века длится день». Легенда относится к тем далеким вре­менам, когда степные племена в безжалостных войнах ис­требляли друг друга. Враги не щадили врагов — они или убивали их, или превращали в рабов-манкуртов — людей, лишенных памяти и беспрекословно выполняющих любые приказы.

На голову человека натягивали вымя молодой верблю­дицы. Высыхая, вымя буквально раздавливало голову. Боль­шинство людей умирали во время подобной нечеловеческой пытки. Но те, кто оставался жить, напрочь теряли па­мять. Они не помнили кто они, откуда, кто их род­ственники, чем они занимались. Поэтому человек, превра­щенный в манкурта, для родных, близких и друзей был потерян навсегда.

Услышав рассказ приезжих купцов о молодом манкур­те, встреченном в землях жуаньжуаней, Найман-Ана (мать героя легенды) потеряла покой и сон. Материнское сердце подсказало ей, что этот юноша и есть ее сын. Он ушел из родительского дома, чтобы отомстить за погибшего отца, и пропал без вести в далеких краях. Мать не видела его мертвым, а потому не могла поверить воинам, которые по возвращении из похода сказали, что сын ее был тяжело ранен и погиб.

Мать отправляется в дорогу. Она готова вынести все, лишь бы увидеть сына. Но встреча матери с сыном оказалась короткой. Слова, которые Найман-Ана говорила Жоламану, не трогали его душу. Манкурт не мог понять, о чем говорит женщина и чего она от него добивается. Пови­нуясь приказу хозяина, он спокойно натягивает тетиву лука и выпускает стрелу прямо в сердце родной матери. Но мать уже нашла своего сына и не могла потерять его снова. Стрела превратила ее в белую птицу, которая с кри­ком «твой отец Доненбай, Доненбай, Доненбай» продолжа­ла кружить над головой манкурта, пытаясь вернуть ему воспоминание о родительском доме.

Проникновенную историю о матери рассказал М. Горь­кий в «Сказках об Италии». По осажденному городу бро­дит черная одинокая тень. Это тень матери, сын которой возглавил отряды врагов, стремящихся захватить город. Никто не винит мать в предательстве сына, но она все равно стала для всех чужой. Женщина не может по­нять, как мальчик, которому она отдала столько сил и любви, вырос таким безжалостным и жестоким. И тогда она решает покинуть город и отправиться во вражеский лагерь. Ею руководит мысль о том, что только она мо­жет спасти душу сына и жизнь горожан.

Трудный разговор матери с сыном не приводит к же­лаемому результату. Сын остается глух к материнским сло­вам. И тогда женщина решается на отчаянный поступок. Она зовет сына отдохнуть на ее груди. Согретый и успоко­енный материнским теплом, сын засыпает. В этот момент мать вонзает в него нож, тем же ножом убивая и себя.

Мы награждаем наших матерей самыми высокими эпи­тетами, называя их добрыми, гордыми, мужественными, терпеливыми. Нам бывает тяжело найти слова, чтобы пе­редать неиссякаемую материнскую любовь. «Все прекрас­ное в человеке — от лучей солнца и от молока матери — вот что насыщает нас любовью к жизни!», — писал М. Горький. И тем прискорбнее бывает слышать о том, что есть еще сыновья и дочери, которые в век стреми­тельного развития средств связи подолгу не звонят мате­рям. А мы должны это делать, обязаны. Во имя будущего блага своих собственных детей.

Сохрани к себе на стену!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.