Российские школьники часто пишут сочинения на философские темы. В них поднимаются так называемые вечные вопросы. О смысле жизни, предназначении человека, о том, что такое хорошо и что такое плохо. Вашему вниманию предлагается сочинение-рассуждение на тему «добро», написанное ученицей 8 класса.
С раннего детства родители учат нас, что нужно быть добрыми и не делать никому зла. Об этом же пишут в книгах, к этому призывают в фильмах и мультиках. «Если добрый ты – это хорошо, а когда наоборот – трудно», — поет любимец всех малышей Кот Леопольд.
А как это – быть добрым? Что означает такое знакомое всем нам слово – «добро»?
Размышляя на эту тему, я вспомнила случай, описанный Николаем Носовым в сказке о Незнайке. Главному герою нужно было совершить три добрых поступка, чтобы получить волшебную палочку. Это была его заветная мечта, поэтому Незнайка старался изо всех сил. Но очень долго у него ничего не получалось, потому что он все время думал о палочке, пытаясь делать добро. А такие поступки – не считаются. Ведь добро не может быть корыстным.
Я согласна с этим. Николай Носов абсолютно прав: добрый поступок – это какое-то совершенно бескорыстное действие, направленное на благо окружающих. За него не ждут награды, не просчитывают свою выгоду и не просят ничего взамен. Добро не продается – оно делается просто так.
Совершая добрые поступки, человек получает нечто большее, чем материальные блага. Видя результаты своих действий, он испытывает радостные чувства, в его душе разливается свет… Каждому, кто хоть раз совершал добро, знакомы эти ощущения. Забыть их невозможно. И хочется испытывать их снова и снова.
Добро делает счастливым, в первую очередь, того, кто его совершил. Эту истину сложно понять людям злым и эгоистичным. Они стараются, наоборот, отнять, навредить, обидеть… И оказываются в итоге у разбитого корыта. А счастье так и остается несбывшейся мечтой. Поэтому и поет Кот Леопольд, что когда наоборот – трудно. Да, жизнь без добра – сложна и неприветлива.
Я верю в то, что все, сделанное нами, возвращается. Если мы кого-то обидели, обидят нас. А если оказали помощь, нам тоже протянут руку в трудную минуту. А еще я уверена, что добро – «заразная» штука. Глядя на добрых людей, хочется быть на них похожими. Ведь они просто светятся от счастья и излучают положительную энергию! Кажется, что у них нет никаких проблем, все в жизни хорошо и гармонично.
А еще больше хочется совершить что-нибудь доброе, когда таким образом поступили по отношению к тебе. И все это значит, что не нужно бояться действовать на благо других. Точнее, не стоит думать, что ты один не сможешь изменить этот жестокий и помешанный на деньгах мир. Нужно просто делать потихоньку добро, подавая тем самым пример другим и «заражая» их в хорошем смысле этого слова. Перевести через дорогу слепого человека, накормить бездомную собачку, сделать скворечник, сказать ободряющее слово тому, кто устал или отчаялся, послушать маму, выполнить домашнее задание прилежно, полить деревце или цветы во дворе, подать игрушку малышу… И все это – добро.
Способов выразить доброту – тысячи. Они на каждом шагу. Главное, сберечь в душе свет и не озлобиться. Это самый верный путь к счастью, на мой взгляд!