Термины

Термины (от лат. terminus ‘граница, предел’) — слова и словосоче­тания, служащие для обозначения специальных понятий какой-либо области знания, сферы производства, науки или искусства. В основе термина лежит определение (дефиниция), или толкование, называемо­го им объекта — по возможности, предельно точное, строгое и сжатое.

Среди терминов можно выделить две большие группы, различаю­щиеся, прежде всего, сферой их употребления и особенностями на­зываемых ими реалий:

1)  общенаучные термины — те, которые представлены в разных областях знаний и имеют высокую частоту употребления (эквивалент­ный, гипотеза, реакция, система, функция);

2)   специальные термины — те, которые представлены в опреде­ленных областях знания или в конкретных отраслях техники и произ­водства (амплификация, клаузула, цезура в литературоведении; аблаут, масдар, супплетивизм в лингвистике).

В некоторых работах специальные (или узкоспециальные) тер­мины противопоставляются терминам общепонятным — таким, кото­рые известны подавляющему большинству носителей данного языка, что обычно связано с изучением основ разных наук в средней школе. К общепонятным терминам можно отнести такие, как эпитет, ямб, хо­рей в литературоведении и склонение, падеж, сказуемое в лингвистике.

Термины неоднородны по происхождению. Можно выделить:

•  термины, образованные на базе русского словообразовательного материала (заземлить, привой, согласный, глагол);

•  термины, образованные от общеупотребительных слов путем раз­вития переносных значений (корень в значении ‘часть слова’, башмак в значении ‘приспособление на фотоаппарате’, молоточек и наковаль­ня как названия слуховых косточек среднего уха);

•  термины-заимствования из других современных языков (блиндаж из французского, форшлаг из немецкого, принтер из английского);

•  термины, образованные на базе латинских и древнегреческих кор­невых и аффиксальных морфем (литография, дифтонг, цитология, натуропатия).

Сохрани к себе на стену!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.