Для викторины можно использовать и те стихотворения, которые вы уже читали и заучили наизусть, и те, которые сами нашли в самостоятельно прочитанных книжках.
Викторина — один из видов литературных игр. Она помогает проверить свои знания и память. Не всякий вопрос можно включить в викторину — в нее может войти только такой, на который участники игры не сразу смогут найти ответ. В нее не нужно включать и те вопросы, которые пока не по силам ее участникам. В той викторине, которую вам предложили подготовить, нужно использовать только поэтические тексты.
Покажем несколько вопросов из тех викторин, которые создавали ученики разных школ.
- Какой стихотворный размер вы видите на этой схеме? Сколько в нем стоп? {Ямб, четыре стопы.)
- Какой стихотворный размер более всего любил А. С. Пушкин? Докажите, прочитав вслух строки из стихотворений поэта. (Ямб.)
- Когда вы узнали, что такое ямб? Приведите пример стихотворения, написанного ямбом. (В 5 классе; А. С. Пушкин «Няне», пролог к поэме «Руслан и Людмила».)
- Прочтите наизусть стихотворение, написанное ямбом, подчеркивая стихотворный размер. (Стихотворение нужно прочесть, скандируя текст.)
Справка. Скандировать — читать, подчеркивая стихотворные ударения.
- Какой стихотворный размер тесно связан с веселым и стремительным движением в пляске и танце? (Хорей.)
- Определите стихотворный размер:
У лукоморья дуб зеленый…
И днем и ночью кот ученый…
Там чудеса, там леший бродит…
Нарисуйте схему расположения ударений в одной из этих строк.
(Строки написаны ямбом. Схема:
В каждой строке четыре стопы и безударный слог.)
Придумайте еще несколько вопросов к этой викторине и сами на них ответьте.
Возможно, летом кто-то из вас попробовал сочинить басню, стихотворение или рассказ. Может быть, кто-то вел путевой дневник. Если соединить ваши творческие работы, то возникнет солидный литературный альманах, который вы сможете выпускать регулярно. Не забудьте придумать название вашему сборнику.
Справка. Альманах (от арабского слова «календарь») — сборник художественных произведений, объединенных по какому-либо принципу (тематический, время создания и др.).
Мы советуем вам собрать свои летние творческие работы в литературный альманах. Вы помните, как В. П. Астафьев, будучи мальчиком, заблудился в тайге и чуть не погиб, а потом написал об этом очерк «Жив». Очерк сначала попал в школьный сборник, а потом был переработан писателем в рассказ «Васюткино озеро».
Вам предлагается рассказать об интересной прочитанной летом книге. Это стоит делать, если очень понравилась какая-то книга и действительно возникло желание поделиться с одноклассниками своими впечатлениями. В таком случае хорошо бы рассказать об авторе книги, о тех событиях, которые она описывает, о ее героях, о том, что вам удалось извлечь для себя из прочитанного произведения, чем оно было интересно и почему запомнилось. Часто ученики рассказывают о тех книгах, которые им посоветовали прочесть летом.
Вот несколько предварительных записей учеников перед рассказом в классе.
«Я люблю читать книги о путешествиях и летом прочел много таких книг. Мне очень понравился «Таинственный остров» Ж. Верна. Герои этой книги — смелые люди. Даже Герберт старается не уступать взрослым. Это мне особенно понравилось. Они так недолго жили на своем таинственном острове, но так много успели сделать и сумели спастись от стихийного бедствия. Хорошо, что мы будем говорить о романе на уроках. Я хочу рассказать о героях, какими они были изобретательными и отважными людьми».
«Я прочла очень интересную книгу Ф. Бернетт «Маленький лорд Фаунтлерой». Герой этой книги — очень честный и добрый мальчик. Беды, которые пережила семья, его не сломили. Я с удовольствием расскажу классу хотя бы об одном его приключении».
«Я прочла книгу о Чике Ф. Искандера и теперь мне известны не только те события, о которых рассказано в учебнике, но и другие приключения этого мальчика. Думаю, что мне удастся рассказать о них, когда станем читать рассказ «Чик и Пушкин» на уроке».
Во всех этих записях есть один недостаток: ничего не говорится об авторе произведения. Попробуйте так подготовить свой рассказ, чтобы в нем присутствовали сведения об авторе произведения.
Попробуйте оценить себя как читателя. Как это сделать? Это делалось многими людьми бесчисленное количество раз. Припомните, что вы читали за последний месяц. Решите, что осталось в вашей памяти после этого чтения. И затем оцените себя как серьезного или поверхностного читателя.
Совсем не обязательно делиться итогами с друзьями или учителем. Стоит только сделать выводы для себя самого.
Наверное, вы сами знаете, какой вы читатель — хороший или плохой, вдумчивый или поверхностный. И все-таки проанализировать свой читательский вкус очень полезно. Попробуйте в течение нескольких месяцев записывать названия прочитанных книг. Поверьте, вы придете к интересным выводам.