«Васюткино озеро»

(Рассказ)

Пересказ.

Это озеро не отыщешь ни на какой карте. Его нашел тринадцатилетний мальчишка и показал другим.

Осенние дожди испортили воду, и поэтому бригаде ры­баков Григория Афанасьевича Щадрина пришлось уйти да­лёко в низовья Енисея. Потянулись однообразные дни, лов был спокойным, без азарта, а такой лов рыбаки не любили. Хотя рыба попадалась в основном ценная.

Совсем скучно стало Васютке, днем он бездельничал, а вечером слушал, как разговаривали в избушке рыбаки да щелкали орехи, которыми их снабжал Васютка. Он каж­дый день уходил в лес, собирал орехи, но так как ближай­шие кедры были им уже обобраны, ему приходилось ухо­дить все дальше и дальше, но его это только радовало.

В этот день Васютка проснулся поздно, уже никого, кроме матери, в избе не было. Он снарядился за орехами. Мать напомнила, чтобы не уходил от затесей, и дала кра­юшку хлеба, таков старинный порядок: идешь в лес — бери еду, бери спички. Васютка пошел в лес. Он старался не от­ходить от затесей, но вдруг услышал над головой крик ке­дровки. Васютка страшно не любил эту птицу. Он бросил в нее палкой, чтобы она замолчала, но птица полетела даль­ше, так же пронзительно крича.

Васютка пошел дальше, встречая испорченные кедровка­ми шишки. Наконец он облюбовал одно дерево и полез на него, стал сбивать шишки. Когда Васютка стал их собирать с земли, неподалеку от себя он увидел глухаря и решил его подстре­лить. Глухарь перелетел через поляну и скрылся. Васютка по­жалел в ту минуту, что не взял с собой собаку. Он встал сам на четвереньки и залаял, осторожно продвигаясь вперед. Так он добрался ближе к глухарю, выстрелил, но только ранил пти­цу, она улетела дальше в лес. Васютка побежал за ним, настиг глухаря и поймал. Птица весила примерно килограммов пять. Счастливый, Васютка шел по лесу и напевал. Вдруг он спохва­тился: нет затесей. Он круто повернул назад, прошел некото­рое расстояние, но затесей не было. Васютка понял, что заблу­дился. Он оцепенел, потом бросился бежать от страха. Сколь­ко он бежал, Васютка не знал. Потом остановился и стал при­поминать слова дедушки, который говорил, что тайга, наша кормилица, хлипких не любит.

Васютка развел костер, потом запек глухаря без соли, но вспомнил, что у него мешок, в который собирал орехи, из-под соли. Поев, Васютка затушил костер, убрал остав­шееся мясо в мешок и уснул, накрывшись телогрейкой. Но только Васютка начал засыпать, как почувствовал, что кто- то к нему крадется. Он вскочил, схватил ружье, но потом понял, что ему померещилось.

Утром Васютка полез на дерево, чтобы осмотреться. Огромным морем показалась ему тайга, нет у нее ни конца, ни края. Васютка жалобно закричал о помощи, но ему ни­кто не ответил. Васютка слез, поел, собрал все вещи и ре­шил идти на север. Через некоторое время тайга закончит­ся, там начнется тундра. Это, конечно, еще не спасение, но Васютка хотел хотя бы выбраться из леса, который давил на него своей угрюмостью.

По дороге Васютка увидел траву, которая растет обыч­но вблизи больших водоемов. Он побежал в надежде, что вышел к Енисею, но это оказалось лишь небольшое унылое озеро, подернутое у берегов ряской. Васютка решил перено­чевать у озера. Вдруг он заметил, что около берега копоши­лись рыбы и не озерные, а белые. Васютке удалось подстре­лить уток. Он зажарил их, поел, потом лег спать.

Наутро был сильный туман, ничего не было видно. Васютка только слышал, как плескалась рыба. И тут он по­нял, что белая рыба может водиться только в проточном озе­ре. Васютка увидел невдалеке бороздку лиственного леса, значит, там и есть речка. Васютка пробежал по берегу реки. Он не хотел верить, что эта речушка, возможно, не впадает в Енисей. Начался дождь, Васютка спрятался под пихту. Дождь не унимался. Васютка прижался к пихте и забылся тяжелым сном.

Утром Васютка развел костер, стал сушиться. Вдруг он расслышал что-то вроде комариного писка, потом звук по­вторился опять. Это был гудок парохода. С Енисея. Васют­ка решил идти дальше. В полдень ему удалось подстрелить двух гусей, одного он зажарил на вертеле. Спички конча­лись, как кончались и Васюткины силы. Хотелось лечь и ничего не делать. Наконец он добрался до Енисея. Васют­ка словно обезумел от радости, прыгал, кричал. Но потом увидел, что место ему не знакомо, куда же теперь идти? Мимо проплыл пароход «Серго Орджоникидзе», Васютка махал людям на палубе, кричал, но пароход не остановил­ся. Эта ночь была самой длинной. Васютка не мог уснуть, ему все казалось, что по Енисею кто-то плывет. И под утро он уловил звуки рыбосборочного катера-бота. Васютка раз­жег костер, стал стрелять. Бот причалил к берегу, Васютку взяли с собой. На боте был его знакомый дяденька Коля­да. Васютка рассказал обо всех своих приключениях. Его накормили и уложили спать. Коляда сказал, чтобы плыли прямо к стоянке отца Васютки. На берегу встретил Коляда дедушку Васютки и сказал ему, что мальчик их жив. В из­бушке мать и дед хлопотали около Васютки. Дед пообещал купить ему новое ружье, мать запретила. Отцу Васютка рас­сказал про рыбное озеро, которое открыл. Через два дня Ва­сютка провожал к озеру бригаду рыбаков. Когда среди глу­хой тайги открылось затерявшееся озеро, кто-то сказал, что вот и нашлось Васюткино озеро. Так и пошло это название. Рыбы в озере оказалось много. Зимой на берегу выстроили избушку и открыли постоянный промысел.

На этой странице искали :

  • васюткино озеро слушать
  • васюткино озеро краткий пересказ
  • пересказ васюткино озеро
  • слушать рассказ васюткино озеро
  • краткий пересказ рассказа васюткино озеро