ОТКУДА ПРИШЕЛ СЧЕТ

В самой глубокой древности люди счетом не владели. Доис­торический охотник обходился двумя-тремя числами.

Но в древности были племена, которые, занявшись ското­водством, ощутили потребность в счете. Они начали считать на собственных пальцах. Они считали десятками, и эту систему мы у них позаимствовали.

Кое-где поступали иначе: когда кончались пальцы на руках, переходили на ноги. Именно так — двадцатками — считали индейцы майя в Гватемале и Мексике.

А некоторые народы предпочитали считать дюжинами. Мо­жет быть, потому, что двенадцать можно представить в виде очень многих сочетаний: две шестерки, три четверки, четыре тройки, шесть пар. Бывало, что за основу счета принимали чис­ло шестьдесят. Может быть, стали считать по шестьдесят, по­тому что в расчет брался каждый сустав пальца: на каждом паль­це три сустава — всего на руках и ногах шестьдесят. А если считать по шестьдесят тебе кажется нелепым, взгляни на пер­вые попавшиеся часы. В каждом часе — шестьдесят минут, в минуте — шестьдесят секунд.

Я тоже учился считать на пальцах руки, потом считал куби­ки, потом — игрушечных солдатиков, потом людей, входящих в подъезд нашего дома, а теперь… я уже смогу сосчитать все.