Преступление и наказание

Ф.М. Достоевский вошел в историю литературы как один из крупнейших русских писателей с мировым именем, мастер создания психологического портрета. В романе «Преступле­ние и наказание» он подробно описывает раскол в душе глав­ного героя, мучительную борьбу двух начал: добра и зла. Тему душевного разлада подчеркивает в произведении уже сама го­ворящая фамилия главного героя — Раскольников.

Ф.М. Достоевского беспокоило социальное неравенство разных слоев общества. Он показывает, что бедность в первую очередь толкает людей на преступление. Родион Раскольников — студент, бросивший учебу только из-за того, что он не в со­стоянии за нее платить. Живет он в каморке, похожей больше на шкаф, чем на квартиру. И даже за это убогое жилище ему нечем заплатить. Задавленный бедностью Раскольников вско­ре стал к ней постепенно привыкать. Портрет героя обнару­живает глубокие противоречия между его превосходными внешними данными и плачевным материальным положением. Красивый молодой человек (с прекрасными глазами, темно- русый, с тонкими чертами лица) одет в лохмотья. Стесняясь бедности, герой не любит встречаться с бывшими товарища­ми. Достоевский показывает, как отторжение от внешнего ми­ра приводит к самоуглублению. Появляется тяга к внутренним монологам. Писателя интересуют малейшие оттенки настрое­ния героя, его мечты, фантазии, планы и идеи. Тяжкие, пре­ступные мысли приносят Раскольникову физические страда­ния. Он сам мучается от тоски и мрачного возбуждения. 74

Таким образом, писатель обнажает также противоречие между прекрасной внешностью и душевной внутренней озлобленно­стью героя.

Интересен в романе образ самой жертвы — старухи-процентщицы. Достоевский при первом визите героя в ее дом дает нам развернутый портрет: «Это была крошечная сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая. Белобрысые, ма­ло поседевшие волосы ее были жирно смазаны маслом. На ее тонкой и длинной шее, похожей на куриную ногу, было на­верчено какое-то фланелевое тряпье, а на плечах, несмотря на жару, болталась вся истрепанная и пожелтевшая меховая ка­цавейка». Интерьер не поражает роскошью и богатством: ста­рая мебель, грошовые картинки. Все эти детали подчеркива­ют, что старуха-процентщица не очень сильно и нажилась на своем деле.

Для понимания природы человеческой души в романе важна сцена в трактире, когда Раскольников беседует с Мармеладовым. Бывший титулярный советник рассказывает Рас­кольникову как человеку чувствительному и образованному о своей судьбе, о том, как женился на вдове с тремя детьми, со­вершил благородный поступок, а на деле не смог содержать семью, своей единственной дочери дать образование.

Ф.М. Достоевский стремится показать характер Расколь­никова многогранно: в его внутреннем мире постоянно идет борьба хорошей стороны и плохой. Доброта и жестокость уживаются в нем совсем рядом. Достоевскому важно было по­казать двойственность природы человека, передать в художе­ственном творчестве правду жизни. Когда Мармеладов, со­вершенно чужой для Раскольникова человек, погибает под копытами лошадей, Родион Романович отдает его вдове по­следние деньги. Этот факт свидетельствует о его душевной доброте, готовности помочь другому человеку в беде. Когда герою приходит письмо от матери о том, что его сестра соби­рается выйти замуж за состоятельного человека из-за денег, Раскольников переживает. Родион любит своих родных и му­чается из-за того, что не может им материально помочь. Ф.М. Достоевский подчеркивает чувствительность героя, его сложный эмоциональный мир. Так, например, получив письмо от матери, он бледнеет, руки у него трясутся. Потом герой подносит его к губам и целует, а потом только распечатывает.

Однако причиной преступления Раскольникова является не только бедственное положение, но и теория, переосмысли­вающая взгляды известного философа Ницше, по которой все люди делятся на два разряда: «твари дрожащие» и «те, кто право имеет». Первые — духовно слабые люди, они не спо­собны на принятие серьезных решений вообще. У них нет глобальных целей. К таким людям Раскольников причисляет старушку-процентщицу. Вторые — духовно сильные люди, способные изменить ход истории. По этой теории получается, что Раскольников имел право на убийство старушки, думая, что от этого всем будет лучше. Обращаясь к теории о сверх­человеке Ницше, Раскольников понимает ее в эгоцентриче­ском аспекте: сильный человек имеет право принести в жерт­ву слабого во имя высоких целей. У Ницше же сильный человек — это, прежде всего творец, способный вознестись над повседневностью, расширить границы духа. Если у такого человека есть особый талант, сильная воля и неординарный интеллект, это не дает ему право начинать войны на земле, со­вершать жестокость, проливать чью-то кровь. Наоборот, все эти качества личности налагают на нее особую ответствен­ность за судьбу тех, кто слабее, обязывают к поддержке.

И такой сильной личностью, глубоко жертвенной натурой в романе оказывается не Раскольников, а Соня Мармеладова, которая продает свое тело ради того, чтобы помочь семье про­кормить детей. Не случайно именно она смогла понять и полюбить Раскольникова, человека оступившегося, но не очерствевшего душой. Для понимания натуры героини чрез­вычайно важен ее портрет: «Голосок у ней такой кроткий… белокуренькая, личико всегда бледненькое, худенькое». Ан­гельские внешние черты сочетаются с неравнодушным серд­цем. Не случайно Мармеладов подробно рассказывает Рас­кольникову о том, как Соня, не имея уже сил смотреть на голодных больных детей, впервые решилась пойти по желто­му билету и как после этого весь вечер стоит у нее в ногах на коленках Катерина Ивановна. Символична сумма, за которую Сонечка впервые продает свое тело, — тридцать целковых. Из рассказа Мармеладова Раскольникову становится ясным, что такое счастье. Как только герой вновь получает работу, он точно в царствие божие переселяется. И жена, и дочь начина­ют о нем заботиться: подают перед службой кофе со сливка­ми, собирают обмундирование. В первый раз после того, как Мармеладов приходит с работы, в доме устраивают маленький праздник.

Ф.М. Достоевский убедительно показывает, что человек счастлив, когда он любим, когда он кому-то нужен. Одновре­менно с этим мы видим, как доброта Мармеладова по отноше­нию к жене и чужим детям оборачивается неумением уберечь свою собственную дочь от позора. Доброта Сони не имеет границ. Она отдает отцу последние деньги, хотя знает, что он их пропьет. Первая мысль Раскольникова о судьбе Сони тако­ва: «Ай да Соня! Какой колодезь, однако ж, сумели выкопать! И пользуются! Вот ведь пользуются же! И привыкли. Попла­кали и привыкли. Ко всему-то подлец человек привыкает!»

Образ Сони Мармеладовой — центральный женский образ романа. Она предстает в произведении робкой и запуганной женщиной, а не девицей вульгарного поведения. Описывая скромный наряд Сони, ее приличные манеры, Ф.М. Достоев­ский вновь и вновь хочет подчеркнуть, что девушку толкнули на панель крайние обстоятельства. У Раскольникова Соня вы­зывает чувство жалости. Робость и смущение проявляются в каждой ее фразе. В портрете героини Ф.М. Достоевский под­черкивает ясные голубые глаза: «Ее даже нельзя было назвать и хорошенькою, но зато голубые глаза ее были такие ясные, и когда оживлялись они, выражение лица становилось такое доброе и простодушное, что невольно привлекало к ней».

Еще одна характерная деталь портрета Сонечки — ее детскость. Она кажется еще девочкой, почти ребенком. Ф.М. Достоевский не раз на протяжении текста произведе­ния подчеркивает это, что концептуально важно для его миропонимания. Ребенок для писателя — невинное сущест­во, почти ангел, поэтому страдания ребенка так больно ра­нят его душу.

Разоблачая и наказывая Раскольникова, Ф.М. Достоевский в то же время оправдывает Соню, грехопадение которой пара­доксальным образом возвышает ее, ставя на пьедестал муче­ницы. Примечательно, что, описывая во всей неприглядной жестокости преступление Раскольникова, Достоевский щадит Соню, не раскрывая перед читателем изнанку ее жизни. В критике не раз отмечалась такая черта прозы Достоевского, как театральность. Например, сталкивая Соню и Раскольнико­ва за чтением Нового Завета, он словно уравнивает «убийцу» и «блудницу» в степени грехопадения, в то время как подоб­ные вещи вообще нельзя сравнивать. Сцена, в которой Рас­кольников приходит к Соне, является одной из ключевых в романе. Повторяющимся символом в ней становится свеча — символ жизни. Соня встречает Раскольникова с этой свечой. Минута их встречи насыщена противоречивыми эмоциями: у

Сони на лице даже выступают слезы, ей одновременно стано­вится и тошно, и стыдно, и сладко. Героиня рассказывает Рас­кольникову о своем отношении к людям. Родион жалеет ее, а Соня жалеет всех: и хозяев, у которых снимает комнату, и от­ца, и Катерину Ивановну. Мачеху Соня сравнивает с ребен­ком, который справедливости ищет, жалеет, что не отдала ей новенькие воротнички, да еще сказала, на что, мол, вам. В этой сцене Ф.М. Достоевский подчеркивает, как может больно ранить одно лишь слово. Соня сто раз пожалела потом, что не может вернуть назад сказанные слова. Беззлобное и велико­душное отношение девушки к людям возвышает ее образ, ко­торый благодаря красочным эмоциональным описаниям, ста­новится все более объемным и понятным читателю: «Соня проговорила это точно в отчаянии, волнуясь и страдая и ломая руки. Бледные щеки ее опять вспыхнули, в глазах выразилась мука. Видно было, что в ней ужасно много затронули, что ей ужасно хотелось что-то выразить, сказать, заступиться. Какое- то ненасытимое сострадание, если можно так выразиться, изо­бразилось вдруг во всех чертах лица ее».

На этой странице искали :

  • сочинение по роману ф м достоевского преступление и наказание
  • сочинение по достоевскому преступление и наказание
  • сочинение достоевский преступление и наказание
  • сочинение достоевского преступление и наказание
  • Сочинение по роману Достоевского